注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天津'人艺"严斐  

2017-06-27 17:58:29|  分类: 娱乐圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严斐 

严斐原籍江苏,北京长大。生于1916年。严华胞妹,周旋之前小姑。当年,在歌坛有'傻大姐'的称号。晚年从天津'人艺'话剧院退休后,如今已是97岁。


个人简介

98岁的严斐于2014年11月4日在天津辞世,她见证了中国最早的歌舞戏剧时代,如今带着那段流金岁月的名人轶事和世界告别。"没有小角色,只有小演员。"严斐大半个世纪的舞台生涯,由她的一句话加以概括。从13岁考入黎锦晖创办的明月歌舞剧社,到成为天津人民艺术剧院第一代演员,一生爱戏的她在舞台上从不觉得累。而关于她和严华、刘琼、周璇、王人美等人的故事,也只需轻轻拂去表面的灰尘,便呈现出动人的光泽……听严老本人当年的讲述,以及他家人的深情追忆,也通过《流光旧影--严斐回眸》作者王文淑的记述,我们撷取了严老生前的旧事和只言片语,这位艺坛"傻大姐"传奇般的经历确实令人惊叹。

身世凄苦和哥哥在天津重逢兄妹结伴闯上海左起刘琼、严斐、周璇和严俊左起刘琼、严斐、周璇和严俊

严斐出生于北京,她的身世不幸,父亲死后,母亲无力抚养他们兄妹四人,一家人四散分离。有"小蘑菇"称号的严斐,10岁时就在王府井大街一家唱片社当"售货员",实际就是小童工,一天几乎没有闲着的时候。但小小年纪的她却从不知什么叫累,成天一副快活的样子,她喜欢从来往顾客的交谈中获知社会上有趣的事,其中一个瘦高的青年人给严斐印象最深。此人对乐器十分在行,精通乐理,严斐借机在旁听他的教导,看他操练乐器。这个人在无形中充当了严斐的启蒙老师,使她幼小的心灵萌发了一种愿望:长大了我要搞文艺。而那个瘦高的年轻人不是别人,正是后来大名鼎鼎的胡琴大师杨宝忠,即京剧名家杨宝森的哥哥。

严斐也是幸运的,她在唱片社工作期间结识的三位大学生在了解到她的遭遇后,决定凑钱供她上学,改变了她学徒的命运。因为严斐从小就爱唱爱跳,她13岁时,恰逢我国早期著名音乐家黎锦晖在中华歌舞团的基础上重新组建第二个文艺团体,即上海明月歌舞剧社(简称"明月社")。明月社当时在北京招生演出,偶然见到这个消息的严斐再也坐不住了,她推开了考场的门,成为第一批考生,并凭借自身良好的发挥如愿以偿地被录取了。

明月歌舞剧社路过天津临时决定做几天的逗留演出,严斐恰巧与在此当学徒的哥哥严华相逢。兄妹相见,不免勾起辛酸的家事,不知何日才能一家团聚。后来,严华也加入了歌舞剧社,兄妹二人一同去了上海。

结识周璇"她条件不是最佳,但特别吃苦"

严华到剧社后如鱼得水,他普通话说得好,音乐感又强,经人一指点,便显出惊人的才华,在剧社成了"台柱"。一天,一个矮小瘦弱的小姑娘周小红被领进了剧社,正与要出门的严华走个对面。这是一个被父母遗弃的苦孩子,可学艺却有一股韧劲。严华教她国语正音,谁能想到这个满嘴"上海官话"、唱歌奶声奶气的小姑娘,日后会成为闻名全国的"金嗓子"周旋,还成了严斐的亲嫂子。

周小红性格内向,开始时总是不声不响地做事,这与严斐的性格正相反。有一天,趁排练场没人,周小红悄悄地打开钢琴盖,用小手去触摸白色琴键练习指法。严斐见状走过去问她:"你怎么不弹出声?"周小红小声地说:"我不够这个格。""为什么不够格,难道钢琴只许他们弹?"严斐可不管这一套,双手一用力,兴致勃勃地弹了起来。经常看别人弹琴,周小红有点入门了,她接受能力很强,听完了谱记在心上,并不厌其烦地反复苦练,后来比严斐弹得还好。同是坎坷的命运,使她们更能理解彼此的不易,理想与友谊由此扎根于这对姐妹的心中。

对于世纪明星周璇,严斐6年前在接受记者采访时曾回忆,"初见周小红时,她特别腼腆,低着头不爱说话。哥哥(严华)还曾说,这样的女孩子怎么能做明星呢?确实,周小红刚来的时候普通话说得不好,声音也很纤细,先天的条件不如白虹和欧阳飞莉,但她很肯吃苦。之后黎锦晖让章锦文教她识谱,严华教她正音,王人美指导她跳舞,周小红的进步越来越快。"周璇如何最终能成为一代巨星?严斐告诉记者:"周小红当时每天天不亮就在僻静的过道里练发声,穿着单薄的衣服在屋里练形体。冬天的上海不生炉子,但她每每练得满头大汗。"

严斐还记得周璇的第一次登台并不是唱歌,而是在歌剧《三蝴蝶》扮演拟人化的小太阳,她在台上呼风唤雨,活泼可爱。还有一次演《特别快车》,严斐自己演小动物,而女主角王人美却临时"失踪",从没有排练过的周璇临时救场大获成功,从此慢慢成为明月社的主角,和严斐、欧阳飞莉、白虹一起成为明月社的"四小天王"。

情定刘琼"失去他是我一生的损失"

在中国老一辈电影艺术家中,刘琼的名字叫得很响,早在上世纪30年代,他便活跃在影坛和话剧舞台。而他,亦是严斐的前夫,当年二人的浪漫情事曾轰动上海滩。刘琼和严斐刘琼和严斐

1933年,明月社解散,17岁的严斐在新华歌舞剧社当演员,在食堂经常遇到一个男青年,他高高的个头,像一棵挺拔的白杨树,清澈、脱俗,身上有一种贵族气质,吸引了众多女性的目光。而大大咧咧的严斐却没有注意这些,二人见面也只是习惯性地微笑致意,视同熟友。剧社女演员王人美和严斐是好友,王人美的丈夫金焰很喜欢这个会演戏又活泼的小妹妹,亲切地唤她阿斐。一天,严斐来到王人美家,看到金焰正和那个在食堂见面点头微笑的高个子大学生说话,男青年抬头看见她也愣住了,两个人脸上都露出惊喜的神色。金焰为他们互相做了介绍,而这次意外相遇,却为这对互有好感的年轻人点燃了爱情的火花。同严斐的交往使刘琼也渐渐地迷上了演戏,共同的爱好把他们连得更紧。1934年,经金焰的极力推荐,刘琼进入联华影片公司,开始了演艺生涯,两个人在事业上比翼齐飞。

由于演戏有了固定收入,这对有情人决定结婚。事先大家知道这对新人囊中羞涩,便想出一个好主意,由著名喜剧明星韩兰根和殷秀岑负责把门,谁来参加婚礼就收一块钱,朋友们调侃说:"这哪里是结婚,简直是绑票。"

婚后,严斐和刘琼的生活很快有了转机。刘琼出演《茶花女》男主角阿芒,影片一上映引起轰动,刘琼犹如喷薄的朝阳在中国影坛上升起。他们告别了贫穷,住洋房的日子是他们婚后最幸福浪漫的时光。就在这时,关于刘琼的绯闻不时传到严斐耳朵里,她没想到另一个女人趁机进入到刘琼生活中。爱情出现了裂痕,那个女人公然提出要二人离婚。严斐回到上海便感到事态的严重,刘琼讲出了他的难处,严斐左右为难,但最后还是决定忍痛割爱。导致她和刘琼分手的另一个原因就是他们婚后一直无子女,这引起了刘琼母亲的不满,刘琼是独生子,又是出了名的孝子,家庭对他的压力也是不可低估的。离婚的场面也同结婚一样富有浪漫色彩。严斐同刘琼一起请了公司里的一些朋友,当众互换了一封事先准备好的信,里面装着各自签名的离婚协议书。然后大家喝酒、聊天、打扑克,气氛融洽而友好。离婚后,刘琼将那套洋房留给了严斐作为补偿。1946年初,刘琼离开了住处,从严斐的生活里消失了。

多少年后,严斐想起此事,内心还很忧伤。老朋友金焰生前曾对她说过肺腑之言:"刘琼不是花花公子,从骨子里是个重感情的人,你们之所以走到这一步,阿斐你是有责任的。"严斐回忆起和刘琼相处的日子时说:"刘琼是个好人,他谦和、温顺,对事业满腔热情地追求,对朋友坦诚真挚,没有一般男人独断专行的作风,就算离婚也处处替别人着想,从不强加于人,这或许是别的男人做不到的,失去他是我一生的损失。"

人艺生活"演员这个职业给了我太多幸福和快乐"

回忆在天津人艺工作的日子,严斐脸上洋溢着孩子般纯真的笑容。她爽朗地说:"70年舞台生涯,我大部分时间是在天津人艺度过的,如果时间能倒流,我仍会选择演员这个职业,因为它给了我生命中太多太多的幸福和快乐。"

在天津人艺参演过大大小小几十个剧目的演出,严斐对每一个角色都记忆犹新。到剧院后,严斐主演的第一部戏是由著名作家老舍先生编剧、方沉导演的话剧《龙须沟》,她在剧中扮演穷苦市民王大妈。为了演好角色,严斐一个人跑到南市老三不管地段和旧社会生活在底层的劳动人民交谈,观察他们的一举一动,以弥补自己与角色的差距。一句普通的台词,她也要反复推敲,从中揣摩王大妈的内心思想,语调掌握在什么程度才合适,足见她的认真态度。导演方沉说:"这样的演员真让人放心。"1980年3月,天津人艺为庆祝她舞台生活50年召开了座谈会。黄贻钧、乔奇等三十余位上海的老朋友为她送来了一幅常青翠柏的国画,新凤霞则为她画了一幅枝叶繁茂、果实茁壮的南瓜。吴祖光亲笔题字:"秋光无限好,瓜是老来红。"著名学者李霁野为她题词:"戏剧生涯五十年,人间甘苦赖君尝。韶光莫叹忽飞逝,艺术才华金石坚。"


折叠 编辑本段代表剧目

她与赵路、沙惟、赵大民、方沉等导演合作的《龙须沟》《雷雨》《钗头凤》《家》《骆驼祥子》《日 严斐

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017