注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看影片《不夜城》  

2017-04-11 16:33:41|  分类: 影视梗概 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
分类: 电影往事


上影(江南厂)1957年拍的片子。第一部反映工商业进行社会主义改造的影片。柯灵编剧是“命题作文”,时任统战部长李维汉通过夏衍命他写的,要柯灵塑造一个新中国的红色资本家, 驳斥国外某些对公私合营的歪曲宣传。当时《人民日报》有一篇《传家宝》的通讯,写上海一个资本家不仅交出了他的全部生产资料,而且献出了作为“传家宝”的495两黄金。柯灵据此资本家的事迹基础上就“编”了《不夜城》,拍电影修改也没多大变动。影片最初导演定的是黄佐临,后汤晓丹代之。影片没拍完,反右运动开始了,“遵命”之作不符合“反右运动”的纲领,便被打入冷宫。1965年作为供批判的影片才发行放映,“罪状”是“代表资产阶级说话的影片”。“文革”期间,除了通过“看电影”的方式来批判《不夜城》外,还专门将批判《不夜城》的一些现场拍摄下来,剪辑成“电影”《彻底批判反动影片不夜城》(天马厂拍摄于1967)在全国各地放映。影片真正公映是198011月。

 公私合营到底如何不想说,只说看片感受。感觉影片前半部比后半部拍的好。主角张伯韩曾经是时代进步力量的代表。留学归来时,正是父亲和岳父的工厂处于危急时刻,他清醒地抵制了“郑敏”代表的买办想鲸夺“大光明厂”和“爱国牌”商标的阴谋。“工业救国”“爱国牌”的主张和决策是他爱国的一面。作为资本家,他剥削工人,无论在解放前无理开除领头罢工的“刘非”,或在解放后不管安全设备使“李玲君”受伤,还有投机倒把、偷税漏税,都是唯利是图的表现,这是他“反动”的一面。另,影片也不回避表现人情人性,既有他思念女儿“师伟”父女之情的一面,又有他拒绝老仆“茂路”请求的无情一面,写出了人物复杂、多重侧面的性格特征。就孙道临表演来看,个人感觉比渡江连长、红色种子书记都要好,书卷气、文化修养决定的吧。同样是资本家,看《子夜》中的李仁堂就感觉气质有些不对味。只是造型上,弟弟“顾也鲁”、妹夫“阳华”都比孙道临老气,叫他为大哥有点勉强,还有师伟搂抱发嗲叫爸爸,我忍不住想笑,哈。也许“谢添 ”《林家铺子》是小老板,老板娘林彬印象不深,本片中气质不俗、形象靓丽,令人刮目相看。另,看了崔永元的《电影传奇》,得知片中电台报股票行情,原来是陈述配音的。

 说前半部比后半部拍的好,主要感觉张伯韩思想转变不那么令人信服。影片主要通过“李玲君”受伤、“师伟”来信等情节来感化张伯韩的,使他走上了“公私合营”这条路,有简单化处理之感,也较勉强。张伯韩办厂为的是赚钱,前半部中,如“刘非”断手负伤之类,在他眼中根本不在意,“刘非”老爸“茂路”是为张家服务几十年的老仆,求情不要开除儿子,“孙道临”一点同情心都没有。后半部中,“李玲君”受伤,也是他加速运转机器、想多赚钱造成的,怎么突然良心发现,“内疚于心”了呢?如果说,在新社会怕承担工伤责任,那他早该注意安全问题。安全问题,张伯韩不是不知道,而是趋利的本质决定他“机器加速”的行动。仅凭“刘非”的几句劝说,能使他“我该死”极度羞惭吗?女儿来信的情节也是隔靴搔痒,况且“师伟”在内心中“永远地爱”她的父亲,也不是推动张伯韩思想改造的关键因素。张伯韩所以接受公私合营,应是大势所趋、政策作用所致,而不是儿女情长之类感化吧。如果按资本家特性来说,只有张伯韩看到了公私合营的优点、好处,他才会“坐上社会主义这条船”,这厂毕竟是他老爸“崔超明”一辈子的辛苦,也是他半生心血的结晶啊。能像影片中孙道临走几段路思考,然后就“大彻大悟”“兴高采烈”去申请公私合营这样简单吗?另一感想,片中“刘非”、“李玲君”夫妇应是工人阶级代表,对张伯韩的改造不像其他影片中对资本家作坚决斗争,而是“不记仇”软绵绵地感化,这大概也是“命题作文”所致,影片被批的原因之一吧。

 看影片《不夜城》


看影片《不夜城》
妻子
看影片《不夜城》
女儿
看影片《不夜城》
父亲
看影片《不夜城》


看影片《不夜城》
弟弟

弟媳
看影片《不夜城》
妹夫
看影片《不夜城》
妹妹
看影片《不夜城》

看影片《不夜城》

看影片《不夜城》

看影片《不夜城》

看影片《不夜城》

看影片《不夜城》

看影片《不夜城》

看影片《不夜城》

看影片《不夜城》

看影片《不夜城》


看影片《不夜城》

看影片《不夜城》






片中客串的不少演员认不出,请网友指教。

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017