注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小人书《钢铁是怎样炼成的》  

2017-04-17 16:53:22|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

教育

 

历史

 

情感

 

文化

分类: 看《连环画》

 

近阅人民美术出版社1972年一版一印《钢铁是怎样炼成的》连环画,感到这部激励了无数人的杰作还是非常地耐人寻味,切切体味到:一个人,要实现人生的价值,就得像保尔·柯察金那样,拥有顽强的毅力,树立崇高的理想,培养和历练优良的素质,在正确的目标中去理解声明的意义。

出生于贫困的铁路工人家庭的保尔.柯察金,早年丧父,全凭母亲替人洗衣做饭维持生计。因往神父家的面粉中搅拌烟丝而被学校开除,为此,才12岁,母亲无奈地把他送到车站食堂当杂役,因此饱受凌辱。也由此他憎恨那些欺压穷人的店老板,厌恶那些花天酒地的有钱人。
  “十月革命”爆发后,帝国主义和反动派妄图扼杀新生的苏维埃政权。保尔的家乡乌克兰谢别托卡镇也经历了外国武装干涉和内战的岁月。通过老布尔什维克朱赫保尔懂得了一些革命、工人阶级和阶级斗争的道理。在一次钓鱼的时候,保尔结识了林务官的女儿冬妮娅。一天,朱赫来被白匪军抓走了,在匪兵押送朱赫来的途中,保尔猛扑过去,把匪兵打倒在壕沟里,与朱赫来一起逃走了,因维克多的告密,保尔被抓进了监狱,但保尔经受住了毒打拷问,坚强不屈。

在一次偶然事件中,一新来的“白匪”军官错把保尔当作普通犯人放了出来。为了避难,保尔又偶遇冬妮娅,并在冬妮娅帮助下,找到了保尔的哥哥阿尔青,由此参加了红军。

保尔参军后当过侦察兵,后来又当了骑兵。不但是一名敢于冲锋陷阵的战士,而且还是一名优秀的政治宣传员。后来因负重伤,不能再上前线,就投入到了恢复和建设国家的工作。

他做团的工作、肃反工作,并忘我地投入到艰苦的体力劳动中去。特别是修建铁路的工作尤为艰苦:秋雨、泥泞、大雪、冻土,大家缺吃少穿,露天住宿,而且还有武装匪徒的袭拢和疾病的威胁。

在这一段时间里,他和冬妮娅的爱情产生了危机,冬妮娅那庸俗的个人主义令他反感。等到在修筑铁路时又见到她的时候,她已和一个有钱的工程师结了婚。

在筑路工作要结束时,保尔得了伤寒并引发了肺炎,组织上不得不把保尔送回家乡去休养。半路上误传出保尔已经死去的消息,但保尔第四次战胜死亡回到了人间。病愈后,他又回到了工作岗位,并且入了党。由于种种伤病及忘我的工作和劳动,保尔的体质越来越坏,丧失了工作能力,党组织不得不解除他的工作,让他长期住院治疗。1927年,保尔已全身瘫痪,接着又双目失明,肆虐的病魔终于把这个充满战斗激情的战士束缚在床榻上了。保尔也曾一度产生过自杀的念头,但他很快从低谷中走了出来,用生命写成了小说《暴风雨所诞生的》……

大家知道,钢铁是怎样炼成的》的作者奥斯特洛夫斯基就是一个苏联红军中的骑兵,在1920年秋在苏联国内战争中的一场战斗中负重伤,23岁时全身瘫痪,24岁时双目失明、脊椎硬化。但他的毅力惊人,凭着口述请人纪录写成这部基于本人故事的小说。当然,小说写成后被出版社多次退稿,后经朋友们的努力在《青年近卫军》杂志上从1932年到1934年分11期连载发表。小说受到评论界的冷遇,但得到了广大读者的追捧。1935年,米·科利佐夫在苏联《真理报》上发表介绍奥斯特洛夫斯基的报道,造成全国轰动。同年10月,奥斯特洛夫斯基被授予国家级最高荣誉列宁勋章。

提及作者奥斯特洛夫斯基,大家一定会想到这句名言:“人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧……”

在这平凡的一天,看完了这部书,我深深感受到了一位英雄不平凡的品质。保尔.柯察金身上所体现出的对人生的追求、执着的拼搏奉献精神以及对人生的坚定信念,是永远值得我们学习的。


看小人书《钢铁是怎样炼成的》

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017