注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《老支书的故事》  

2017-04-17 16:56:38|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

1973年上海人民出版社出版的一版一印的连环画《老支书的故事》,讲述黄花峪生产大队的老支书在日常生活工作中的一些故事:老支书坚决遵循毛主席的教导,处处以身作则,用实际行动带领干部,发扬“吃苦在前,享受在后”的精神,反对丰收之后只讲气派不讲勤俭的歪风;善于从日常的事件中,关心群众,教育群众,做深入细致的政治思想工作,启发干部社员树立胸怀祖国发展世界的革命大志,为国家和人类作出更多的贡献。

有哲人言:“一滴水可以折射整个太阳。”从书中老支书的几个典型小故事中可以看出,老支书不愧是老一代革命者的代表,基层领导干部的楷模。

一次,领两个生产队队长去地委开会,第五天傍晚散会后照常理要住上一宿,可老支书一句话:“会散了,还让公家花大钱?”结果,领着两个生产队队长去了“前进旅店”——乘夜间火车回家了……

老饲养员闹情绪,有意见。老支书能够耐心细致进行思想沟通,队里没有做到的,老支书大晌午不吃饭跑15里地把盐背回来,不休息推土帮助收拾牲口圈舍……

过年了,为大家都能生上煤火炉,顶风冒雪去城里推煤球。煤球运回后不够分,先把五保户的分出,在“先给社员分,干部的靠后点儿”的思想下,结果当干部的自己家没有分到……

丰收了,有钱了,副大队长在老支书学习期间,做了几个“够意思”的决定,用现在的话说就是“摆谱”的事儿。结果老支书发现后给予了及时纠正,如用木料正在打两张像样的桌子,结果改成了推肥料单轮车,并教育干部群众说:“这才是咱们真正的办公桌!”

事事件件,件件事事,看起来都挺普通,但却实在地感人。想来,现在,较之那个年代,从富裕程度上讲可谓无从可比,可用“天壤”之词汇,但从工作作风、思想作风上讲,那代人却也实实在在地还是我们的榜样,诸如在“艰苦奋斗”、“群众观点”、“政治头脑”等等,我们还是应该进步努力地践行“革命尚未成功,同志仍须努力”才是。



  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017