注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小 人书《儿童团长》  

2017-04-17 17:01:38|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(2014-12-02 09:06:22)REN
有感两位儿童团长“同样”的故事
 




    近阅两本“儿童团长”的故事,在今年9月30日中国首个《烈士纪念日》之际,想到了这个话题。
    同样的出版:辽宁人民出版社与1972年3月一版一印的《小英雄谢荣策》;辽宁人民出版社与1972年4月一版一印的《儿童团长》。
    同样的收藏:这两本书的收藏,正好是放在了一起,也正好一同拿了出来阅读。
    同样的故事。都是辽宁藉的小英雄“儿童团长”的故事。主要讲述的都是中国人民解放军在全国战场开始战略性反攻,尤其是东北各线进军更是神速,打得国民党部队丢盔卸甲,溃不成军之时,两位“儿童团长”的英雄故事。
    同样的出身:谢荣策,1931年11月13日,诞生在辽中县茨榆坨镇茨榆坨村一个贫苦农民的家庭。 张德新,1932年2月11日出生在辽宁锦州黑山县胡家镇前黑山村的一个贫苦农民家庭里。
    同样的苦难:谢荣策,小时候因生活所迫,9岁就给地主放猪、放牛,受尽了地主老财的百般虐待。在他幼年的心灵里,就埋下了对地主老财仇恨的种子。张德新,被地主逼迫从小在李婶家养活,10岁就到离家2里路的郑家窝棚给地主刘贯廷家放羊。一个10岁的孩子,每天鸡没叫顶着星星就起来,放羊、垫圈、挑水、扫院子,侍候老地主一家,一直干到鸡上窝。有时还要挨打受骂饿肚子,从小就埋下了对万恶旧社会的刻苦仇恨。
    同样的环境:1947年冬,解放军主力部队开进了茨榆坨村,谢荣策在小伙伴们的推选下当上了村儿童团长。张德新,1945年日本投降后被大黑山村推选为儿童团长。
    同样的战场:都是在辽沈战役期间,为了支援前线,带领儿童团员们站岗、放哨,监视敌人活动;不顾疲劳,日夜坚守自己的战斗岗位,同敌人进行英勇的斗争。 
    同样的遭遇:1948年春天,驻辽中一带的我人民解放军,根据党中央和毛主席的战略部署,陆续开往前线。龟缩在沈阳城里的国民党军队,妄图打通沈辽要道,命令一个骑兵团,乘机对辽中东部四方台、茨榆坨一带进行骚扰。谢荣策和肖洪义不顾个人安危,掩护农会干部、土改积极分子和儿童团员安全撤出农会后,俩人才分头走出。与荣策同时离开农会大院的还有他的叔伯哥哥谢荣环,哥俩直奔谢家坟走去。当走到村西一座小土岗时,被国民党骑兵发现,不幸被捕。
    1948年10月19日,盘踞在彰武、新立屯一带的国民党廖耀湘兵团,兵分3路向黑山涌来。一个营的国民党军队包围了大黑山村,村里的农会干部和民兵们及时转移了,在敌人要对手无寸铁的群众下毒手的时候,张德新挺身而出:“我是村干部、儿童团长,有啥事就冲我说吧!”于是,被捕。
同样的考验:都经受住了国民党反动派软硬兼施的严刑逼供。宁死也咬紧牙关,坚强不屈。
    同样的壮烈:1948年3月13日谢荣策在四方台村英勇就义;1948年10月21日凌晨,敌人在逃跑前,在黑山村对张德新下了毒手。两位儿童团长,都是抱着“怕死就不参加儿童团”的革命精神,为中国人民的解放事业而壮烈牺牲的。
    同样的年龄:两位儿童团长都是在东北解放的前夕英勇就义,都才16岁。
    同样的激励:这同样的时间、同样的地点发生的同样的英雄事迹,作为上世纪六十年代出生的人,我知道,他们给了我同样年龄的人同样的激励。
    想来,六七十年代的孩子,对小英雄谢荣策和张德新的故事是太熟悉了,他们的精神影响了那个时代,他们的事迹鼓舞了那个年代的人。上世纪七十年代是两位小英雄事迹广为流传的年代,“英雄”的火种播撒在了那个年代人的心田,就说我自己,1972年,读小学二年级,记得也参加了街道组织的“儿童团”,我们“红小兵”在“深挖洞、广积粮”期间,是经常地组织起来,到街道、市场帮助维护秩序。学英雄,一起在青纱帐里(苞米地、高粱地、谷子地)玩“打仗的游戏”,枪,好一点的用木头削的,没有就临时用秸秆扎一个。那是一个“英雄情结”编织的年代。
    同样的鞭策:读完这两本“儿童团长”,我闭目沉思:现在,硝烟散尽,战火已熄,大地祥和,生活安康,人们是否还记得他们?如果问什么是英雄,回答是否还是说,在敌人面前宁死不屈的就是英雄;如果问什么是勇敢,回答是否还是说,在敌人面前誓不低头的就是勇敢!
    像谢荣策、张得新这样感人的少年英雄革命故事还有很多很多,我知道是千千万万个革命先烈用鲜血换来了我们今天的幸福生活。我们生活在这个祥和幸福的社会环境中,要珍惜现在来之不易的革命成果,更要学习革命先辈们坚强不屈的精神,在遇到困难和挫折的时候,要像他们那样勇敢地面对它,战胜它。无论何时何地在心中都要留有一片天地,让烈士永生。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017