注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《李兆麟将军》  

2017-04-17 17:02:38|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




    近阅黑龙江美术出版社2008年一版一印书籍《李兆麟将军》,深为这位中共北满省委主要领导人之一、东北抗日联军创建人的英雄事迹所感动,更为他年仅36岁之时(1946年3月9日)在哈尔滨被国民党特务杀害这一事件感到惋惜。
    李兆麟,汉族,辽宁省辽阳县铧子乡小荣官屯人(现灯塔县)。生前曾以“‘运思出奇,横扫千军’……夺回我河山”的豪言壮语,作为“振兴中华”的座右铭。一九三一年“九·一八”事变后,在党的领导下,李兆麟曾任中共满洲省委军委负责人,珠河反日游击队副队长、哈东支队政委、东北抗日联军第六军代理政治部主任、第三军政治部主任、北满抗日联军总政治部主任和东北抗日联军第三路军总指挥等职,戎马驰骋在“辽、吉、黑”,率领抗日健儿历尽千险、排除万难与日本侵略者浴血奋战,配合我军和苏联红军消灭日本关东军,解放了全东北,终于“夺回我河山”。他无私地把自己的一生奉献给中华民族的解放事业,奉献给中国人民的卫国战争。
    令人遗憾的是,这位伟大的民族英雄,没有倒在日本侵略者的枪口下,却在即将看到“曙光”的时候,被国民党特务杀害了。李兆麟将军被害,噩耗传来,广大群众悲痛万分,对国民党反动派的血腥暴行义愤填膺,群情激愤。哈尔滨市举行了十几万人盛大的游行示威,并召开了三天三夜追悼大会。悼念后,把他安葬在哈尔滨道里松花江畔的一座公园里,命名为“兆麟公园”,以示纪念。
    读罢此书,在感慨万千的同时,一下子记忆起:我在1985年2月曾去过“兆麟公园”。那年,我22岁,正在辽宁银行学校全日制脱产学习,放寒假在家,单位领导找我,为一位老同志的离休问题,让我和我们出纳股的陆建明同志去搞一次外调。上学前我是出纳股的副股长,小陆是出纳员,知道要去的地方冷,就把出纳股调运款时备用的军用羊皮大衣和羊皮大头鞋全武装上了。记得,去的地方是“齐齐哈尔甘南县宝山乡太平山大队富裕村”,现在还是不是这么叫就不知道了。那儿真冷,也是第一次见到了“北大荒”。到宝山乡住了一宿,吃的是“乡食堂”的大锅高粱米饭,要交“粮票”的。去富裕村,要先到太平山大队,在大队长家里见识到了“老电话”,像“英雄儿女”里王成呼喊“向我开炮”拿的那种,一手拿“耳麦”对着耳朵,一手拿“报话筒”对着嘴说,特有意思。那里的房子多是“地陷子”(整个房子一半在地下,一半在地上,用草棚来作屋顶,门通道是土台阶,起到遮蔽风雨严寒),为了保暖。大队长家南炕上有一“炕头柜”,上面落着几双被褥,北炕上摆放着半炕的空酒瓶子,再加上那“老电话”,就没有什么家当了!然后去富裕村。来回40来里地的路,没有车,全靠人家指点“就是那儿”,就在白茫茫的大地上横趟过去,那“地裂子”能陷进我们穿的大头鞋,带着口罩眼眉都结霜,真冷!
    在齐齐哈尔返回的路上,在哈尔滨打了个站儿,就去了“兆麟公园”。整个公园的路是用冰铺的,布满了美丽的冰雕,在松柏的映衬下很美。也是那次,知道有这样一位英雄,有这样一座美丽的公园。具体日期忆不起来了,只是记得外调回到铁法是阴历二十七。那时,这样的外调活,挺吃苦的,但年轻好胜,完成任务后向领导一交差,也感到挺自豪的,有成就感。当然,和英雄们所付出的,真是“马尾穿豆腐——没法提”!
    书载:1940年秋,一次战斗后,李兆麟同二十几名年老体弱的战士和女同志,在游击区照顾十几名伤员,被困在了一片森林里,没有粮食,杀掉了战马,连马皮都吃光了,因是霜秋时节,野菜和树皮都很难找到,男同志都饿倒了,女同志就爬着找蘑菇和榛子,找到后谁也不肯吃一口,都爬着带回来给李兆麟统一分配。李兆麟总是把吃的当着大家的面先给伤病员,然后给年老体弱的战士和女同志,等最后轮到自己了,基本上所剩无几。就这样李兆麟和大家艰难地度过了断粮50多天的日子……
    今天,阅读了《李兆麟将军》,记忆起了那美丽的“兆麟公园”,想起了一段往事……从抗日战争算起,80多年过去了,但李兆麟与他的战友们那无畏艰苦、大公无私、敢于牺牲的精神将永远铭记在中我的心中,其英雄业绩也将永远为中华民族所赞扬。


看小人书《李兆麟将军》
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017