注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《林海雪原》  

2017-04-17 17:05:59|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 



 
    近阅,上海人民美术出版社1982年2月出版的连环画6本一套的《林海雪原》,感受颇多,然而,一想这部巨著大家是太熟悉了,写什么似乎都是多此一举,但是,在深深赞佩两位绘画大师罗兴、王亦秋非凡的工笔之余,还是有些不甘心,于是,就一点赘谈一下己见。
    《林海雪原》始终在向人们传送一个词汇,那便是“集体”。文中的人物,如少剑波、杨子荣、刘勋苍、孙达得、高波、白茹等,张口闭口不离集体,可谓“集体观念”深入骨髓,同自己的生命融为一体了。也正是大家有了这个“集体”于心,方会有“头可断,血可留,不除匪患誓不休”的决心与斗志,是胜利之基。
    现在想来,我们每一个人都是生活在集体之中,大到一个国家,小到一个单位、一个部门,甚至一个家庭。私下以为,既然是“集体”中的一员,就应该把集体的利益摆在第一位,这样才能进步谈到“生命的责任和意义”。 
    其实,从某种意义上讲,个人与集体是相互依存的关系,集体是由个人组成的,个人的一言一行都会影响到整个集体的利益和发展。为此,我们每一个人要深深的懂得:生活在集体中,一个人是离不开集体而生存的;一般情况下,个人利益与集体利益在根本上是一致的;当个人利益与集体利益发生矛盾时,我们要坚持以集体利益为重,并愿意放弃或牺牲一些个人利益,从长远看,也是在保护更多人的个人利益,也就是坚持集体利益是对个人利益的最大保护;坚持集体主义并不意味着只顾集体利益,不顾个人利益,正当、合理的个人利益是应该受到尊重和保护的;当个人利益和集体利益发生矛盾时需要从多方面周全地考虑并做出妥善处理。
    由此可见,我们在单位中或部门里,一定要树立主人翁意识,认真完成“集体”交给我们的各项任务,积极参加“集体”所开展的各项活动,并发挥自己的特长,自觉地维护集体的荣誉和利益,努力为“集体”发展多做贡献。“集体”也需要我们每个成员树立共同的目标,并为这个目标相互帮助、团结协作、各尽其职、各尽其能,共同提高。

看小人书《林海雪原》


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017