注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《刘胡兰》  

2017-04-17 17:09:48|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 





    上海人民出版社1972年和山西人民出版社1972年先后一版一印的《刘胡兰》连环画,有俞理、金以云、钟惠英、陈军、刘耀真绘画,由《刘胡兰》连环画创作组编绘的。
    刘胡兰,1932年出生在山西文水县云周西村一个贫苦农民家庭。全国抗战爆发后,在中国共产党的领导下,云周西村涌现出一批抗日积极分子,一些贫苦农民相继入党,并成立了党支部。刘胡兰积极参加村里的抗日儿童团,为八路军站岗、放哨、送情报。
    抗日战争胜利后,国民党阎锡山部队占领了文水县城,解放区军民被迫拿起武器,保卫抗战胜利果实。1945年11月,刘胡兰参加了文水县党组织举办的妇女训练班。40多天的学习,使她懂得了许多革命道理,阶级觉悟有了进一步提高。
    回村后,她担任云周西村妇救会秘书,与党员一起,发动群众斗地主、送公粮、做军鞋,动员青年报名参军。1946年2月,她参加了我军反击阎锡山顽军作战的东庄战斗的支前工作,得到了进一步的锻炼成长。1946年6月,她被批准为中共候补党员。这一年,她才14岁。
    1947年1月12日,国民党阎锡山军和地主武装“复仇自卫队”包围了云周西村,将群众赶到场地上,刘胡兰因叛徒出卖被捕。在敌人威胁面前,她坚贞不屈,大义凛然。敌人恼羞成怒:“你小小年纪好嘴硬啊!你就不怕死?”刘胡兰斩钉截铁地回答:“怕死不当共产党!”残忍的敌人为了使她屈服,在她面前将同时被捕的6位革命群众用铡刀杀害。但刘胡兰毫无惧色,从容走向铡刀,壮烈牺牲,年仅15岁。
    1947年2月6日,《晋绥日报》刊登了刘胡兰英勇就义的详细报道,并发表评论,号召全体共产党员和解放区军民向刘胡兰学习。中共中央晋绥分局追认刘胡兰为中共正式党员。3月26日,毛泽东带领中共中央机关转战陕北途中,中央书记处书记任弼时向他汇报了刘胡兰英勇就义的事迹。毛泽东问:“她是党员吗?”任弼时说:“是个优秀共产党员,才15岁。”毛泽东深受感动,挥笔写下了“生的伟大,死的光荣”八个大字。
    对“刘胡兰”的英雄事迹大家都不陌生,但今天再次阅读,仍被深深地感动,特别在行文间见到“山西四官员被双开两人为女性”——晋中市委原副书记张秀萍,高平市原市委副书记、市长杨晓波”新闻报道后,震撼更大。
    刘胡兰,一个15岁的农村姑娘,一个普通的共产党员,用自己宝贵的生命,挫败了敌人的罪恶阴谋;她以自己青春的热血,书写了一个共产党员的高尚气节。而同是山西的“四名高官”,以及类同的“前腐后继”的人,都比刘胡兰党龄长、年龄大、权位重,但却都违背了党的宗旨,倒在了“糖衣炮弹”之下,留下的是令人发指的罪恶劣行。如此之下,能不让人心动吗?能不让人震撼吗?能不让人感叹“为什么”吗!
    “忧劳兴国,逸豫亡身。”想来,今天,对某些党员干部来讲,是无比的幸福,和平年代,没有战火硝烟,对不着敌人的枪口,不会有“铡刀”临头,整日睡觉有广厦、出门有车颠、讲话只是念、吃喝有人端、万事不用劳、动嘴就能完、优哉又游哉、好比活神仙。但更让人痛心的是,他们忘却了这样的环境,是由千千万万个像刘胡兰一样的英雄经过抛头颅、洒热血才换来的。“忘记过去就是意味着背叛。”“背叛”,意味着什么?结果又会怎么?想必在此就没有必要赘言了吧!
    一部《刘胡兰》,折射出我们许多、许多……一个人,入党也好,当干部也罢,其“目的”是为了更好地“全心全意为人民服务”。由此,每个人,都不要丢了共产党人的崇高气节,时刻坚持学习,树立正确的世界观和人生观,练就“防腐防变”的过硬本领,严格要求自己,身体力行,做该做之事,为该为之行,使自己始终保持向一个正确的目标迈进才是。

看小人书《刘胡兰》
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017