注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《闪闪的红星》  

2017-04-17 17:08:52|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




    近日,阅读天津人民美术出版社于1973年一版一印《闪闪的红星》一书,感慨颇多,一下子让我回忆起《红星闪闪放光彩》这首主题歌来。记得是1974年时,根据这部小说改变成了电影《闪闪的红星》,红极一时,六七十年代的人对《闪闪的红星》是再熟悉不过了,差不多人人都看过,主题歌《红星闪闪放光彩》和插曲《映山红》也普遍会唱,即便是今天,这两首歌也是脍炙人口。记得在我们学校组织的文艺演出上,我还独唱了《红星闪闪放光彩》这首歌,当时是小学四年级,惧场的狠,上台后将将巴巴地唱完,现在想起来,挺有意思。
    《闪闪的红星》大家太熟悉了,主要描写儿童团员潘冬子在困难面前不低头,在闪闪红星的照耀下,和游击队联手对抗土豪恶霸,由一个儿童团员成长为一名红军战士的精彩故事,想必,都无序赘言了。
    但今天再次阅读这本书,还是为其感到精彩。大家是否还记得这样一段情景:冬子来到村口的一棵小松树下,从地上捡起一枝干枯的映山红,坐在石头上等红军的到来,一天又一天……他梦见山上的映山红开了,红军来了,自己穿着整洁的军装,戴着闪闪的红星走在队伍里,特神气……当他正陶醉在这美梦之中时,吴大叔来了,他对冬子说:“要想胜利不能靠等,要去斗!”冬子听了后用力地点了点头。最终,尽管冬子失去了母亲,但他靠自己的机智与勇敢帮助共产党打败了土豪劣绅,当上了梦寐以求的红军。
    “要想胜利不能靠等,要去斗!”这话说得多好呀!革命胜利不能靠等,那么,今天的事业建设也是“不能靠等”的。今天,虽然是科技发达的时代,但是,要想实现任何愿望,都要靠我们自己去努力奋斗才是。如我们日常的工作事务,生活中的点点滴滴,都“不能靠等”,要发展壮大,不论年龄如何,在各自的岗位上,无论什么工作,什么职责,都要靠争时间抢速度,干完这样抓那样,不懈的努力,勤奋的进取,艰苦的奋斗才行。现在生活环境、工作条件是好了,可不要忘了,这都是老一辈革命家用生命和鲜血换来的,是值得我们永远珍惜的。我们都应从自身做起,从现在做起,努力学习,刻苦钻研,多为社会做出更多更大的贡献。
    让我们携起手来,共同学习,共同进步,共同让“闪闪的红星传万代”!


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017