注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《平妖传》  

2017-04-19 10:18:16|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




    《平妖传》是黑龙江美术出版社于2011年6月至2012年8月分期出版的一套10集的新版连环画,脚本是以元末明初罗贯中所作,后由冯梦龙增补为四十回的,以北宋王则起义为素材的讲史小说《平妖传》改编。
    故事讲的是:大唐开元年间,有一老狐精,一心向道,修炼得些法术,膝下一儿一女,男的叫胡黜,女的叫胡媚儿,男的贪恋人间美色,女的生来是一个勾魂狐媚的荡妇。因胡黜调戏良家妇女,被人家丈夫猎剑射入左腿,成了“左瘸”。
    老狐精带着儿女,颠沛流离,访神仙,求道术。一日来到一处道观,那住观道士看胡媚儿心痒,动了淫心,胡媚儿也拿美色引诱,老狐精适时施计,让左瘸留在道观随道士学道,自己和胡媚儿继续访仙求道。
又一日老狐精梦见武则天,授意“遇杨而止,遇蛋而明”,又说胡媚儿是其至爱张昌宗托生,武则天自己则托生在贝州王官人家,日后夫妻团结,自然发迹。老狐精醒来不见了女儿,只得只身前往访道,后遇乐善好施的杨春杨巡检,化名圣姑,在杨家静待,一晃三年。
    又说一女三十余年不曾破戒,偶遇莲花塘中鹅鸭交感忽动欲心,从此怀孕,后产下一蛋,弃之水塘而去。有迎晖僧拾得此蛋,送鸡巢中抱出一小儿来,从幼披剃为僧,是名蛋僧。蛋僧长成勇猛精进,一心好道,闻白云洞有天书秘法,三年辛苦,摹得地煞变化七十二条。蛋僧盗得天书,却不识天书所载,因闻得杨巡检家供养的圣姑姑识得异字天书,于是历尽曲折,终与圣姑姑相会。
    又说胡媚儿遇着一阵大风,吹上天去,昏迷不醒,耳中闻得“胡家女儿王家后,送与冲宵处士受”,不一会儿落将下来,恰好撞着冲宵处士张鸾,这张鸾得高人指点迷津,道术自是高明,此时遇着胡媚儿,张鸾看她美貌,疑其具有宫后之缘,先安顿了。
    却说圣姑三个练成天书所载七十二地煞邪术,各自散开,等待时机成熟时贝州起势。那圣姑和张鸾因慕名相聚,已知女儿托生胡员外家,取名永儿,遂欲教给永儿道法,使些伎俩,把胡员外一家变做穷光蛋,此时圣姑设法教给永儿一些换米换钱的道术,渐渐的全学得了。胡员外因见女儿变东变西使些妖术,只怕一朝连累自己,几次害她性命,只是不得,于是把他嫁给一个痴傻之人。
    再说这伙妖人——圣姑、蛋僧、左瘸、张鸾、永儿——时常做些小怪异,又撞得几个有缘人跟着学了一些道术。贝州城里一个有仁有义的恶人王则,克死了全家,只身一人,整日玩耍淫乐,好耍些小道小术。圣姑差永儿到贝州城以卖泥蜡烛为饵引诱王则相见,说动他起义,又把永儿与他做妻(武则天和张昌宗终得团聚)。
    只说贝州城里六千士兵,服役三月却不给工钱,这知州大人又是个贪得无厌的贪官,刮地三尺坑害百姓,直弄得民不聊生,六千兵士怨声载道。正在这时,左瘸、张鸾与蛋僧三人把闲时赚来的钱财给王则买了军心,而后杀了贪官,王则作了一州之主。
    王则凭着一斑妖道扶持,攻城掠地,取了很多地方,权势渐渐的大了起来,惊动朝廷,派兵前来平反,怎奈何他王则有妖道护卫,使些厉害妖术,打得朝廷将士落荒而逃。
后来,朝廷任人为贤,把包青天委以重任。包龙图遂举荐文彦博帅十万大军平反。又说王则自从做了山大王,淫心大发,到处搜寻美女供其享乐,无论妇人与处女一概不拒,弄得贝州地方人人不敢娶美女为妻,丑女一时被宠。那胡永儿也自养起小白脸,还隔三岔五的到外面找些精壮男子享乐受用,左瘸也是花天酒地,没日没夜,整个行宫荒淫无度,贝州养女之家人人自危。
    那蛋僧自从王则起义时便离开了,虽被授予国师却无一日进城,那张鸾也自带徒弟游历山水,终于得道成仙。再说白云仙君自从丢了天书,惹下这祸事,遂求救于九天玄女娘娘,教蛋僧破邪道之法,又得照妖镜一枚,帮助文延博攻城。
    故事中,以王则、永儿夫妇率农民起义为背景,以狐精学道经历逐步展开。叙述娓娓道来,加上精美的绘画,看起来颇引人入胜。虽各路神仙、妖精是各展神通,互有输赢,最终还是邪不胜正,终把王则捉住处死。其余一干人等,左瘸和胡永儿被雷神震死,蛋僧得法坐化,圣姑姑打在天牢,后交与白云仙君,陪伴看守白云洞内天书,从此与世隔绝,一应闲杂人等,皆有去处。
    实际上,历史上有王则这人,是“王则起义”的领导者。王则本是涿州的农民,逃荒到贝州,给地主放羊,后来应募到宋军中当兵,起义前是宣毅军的小校。贝、冀等州本来有弥勒教在民间秘密流传。传说“释迦佛衰谢,弥勒佛当持世”。王则利用弥勒教的传说,传布着变革世道的舆论,并利用弥勒教和德州、齐州的士兵、农民取得了联系。起义事先作了部署。吸取益州士兵起义的经验,准备在庆历八年(一零四八年)新正元旦,乘官吏们庆贺新年时,各地同时起兵,攻取河北。由于这个计划事前被泄露,王则不得不在庆历七年(一零四七年)十一月冬至节,提前发动起义。当州官们去天庆观拜谒时,王则率领起义士兵打开兵库,夺得武器;打开监狱,释放囚犯,随即逮捕了宋朝的知州张得一。王则占领贝州后,建国号安阳,称东平郡王。以州吏张峦为宰相,卜吉为枢密使。王则起义,从发动到失败,不过六十五天,但给予宋王朝的打击,是沉重的。起义利用宗教传播舆论,事前已有计划部署,发动后建置官属,有步骤地行动。比起前此的各类士兵盲目性起义来,显然又前进了一步。
    一个真实的历史,一个真实的人,却让罗贯中、冯梦龙弄成了小说《平妖传》,也可能“起义是利用宗教传播舆论”的关系,让罗贯中想到这个话题,义军成为了妖孽。现在看来,只能说作者是受历史的局限性罢了,占的角度不同而已,但是,不论如何说法,确实让王则起义这事情记载了下来。又如,作者对妖道的叙述虽然有些偏见,总还是有褒扬,其杀贪官一节最为痛快,又教些落魄的有缘人学道术都令人拍手,虽则是妖道,却让人赞叹不已。同时,也揭示出那时在没有信仰的起义得道后,还是有“作威作福、祸害百姓”的可恶一面,也是最终失信于民导致失败的关键所在。


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017