注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《虹南作战史》  

2017-04-19 10:26:22|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    上海人民出版社1976年9月一版一印的《虹南作战史》一书,讲述上海虹南乡在1949年解放后到1954年前后这段时期,主要是通过农业合作化运动过程,生动地描绘了当时上海市郊农村尖锐复杂的两个阶级、两条道路、两条路线的斗争。在毛主席的无产阶级革命路线指引下,以洪雷生为代表的虹南贫下中农,在互助组、初级社、高级社的战斗过程中,取得的一个又一个胜利,表现了广大贫下中农坚定走社会主义道路的革命精神。
    今天阅读这样的书籍,难免有人认为不合时宜。其实不然,俗话说得好:“阅卷皆有益。”通过此书,即便是在今天,也感到精神为之一振,感动非常。
首先,在一个情节上我就感受颇深:洪雷生带领青年们进行“拆廓活动”时,因是数九寒冬的时候,冻土坚硬,年轻人们锹挖镐刨都很吃力,老贫农徐土根来了,当看到冻土很厚,就建议:“硬坌下去要伤铁鎝,先一把火把冻土烊一烊,还省力!”就这个情节,让人想到有一个精神是不可丢弃的,那就是“传承”。为此,在人力资源管理上一定要讲究“老中青”结合的问题,把老经验好做法“传承”下去。
    再有一个情节:看到大家分发劳动果实,富裕中农牛贵发看得眼红,就与兄弟说没有入社吃亏了。牛虎生一本正经地说:“阿哥,共产党专帮穷人,凡是共产党号召贫农做的事,你直管跟上去,保险不吃亏。我那时就对你说过,入了社,同贫农一起,是萝卜烧肉,肉不走味,萝卜也香,我讲的话不错吧!”就这个情节,同样让人感动不已。在那个年代里,一心一意为劳苦大众翻身求解放,真的是共产党。现在,时代不同了,但党的宗旨是没有改变的,人人都要努力“全心全意为人民服务”。只不过,在有些事情上有的时候,不过还真得防备那些“假马克思主义者”假公济私,打着“为大家、为集体……反正不是为了少数人”的幌子干损害人民群众利益的事情,诸如前一阶段“下岗”、“买断”问题,有的干部为了完成“减员指标”就连蒙带唬连恐带吓地“讲政策”,你要是听他忽悠真的“跟其感觉走了”……唉!纸短话长,就此打住。



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017