注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《新来的小石柱》  

2017-04-19 10:32:34|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 





    1976年3月人民体育出版社出版的一版一印《新来的小石柱》一书,记述是以阶级斗争为纲时期,描写了体育战线上及其尖锐复杂的阶级斗争和路线斗争,塑造了少年体操运动员小石柱在党的培养下,干预同错误思想斗、同错误路线斗、同阶级敌人斗、同各种困难斗的英雄形象。小说的主人公小名叫“石柱”,大名叫“石成钢”,是一位是来自深山里的农村少年,被体操教练发现后,从农村来到省体操队,勤学苦练。正当他苦练高难动作,准备参加全国比赛的时候,却意外的从单杠上脱手摔下,腿部骨折。而小石柱以惊人的毅力战胜了骨折的病痛,攻下了当时世界水平的体操高难度动作——直体后空翻接转体1080度,获得了全国少年体操冠军。
    现在看来,阶级仍然存在,但“斗争”是不讲了,于是,此类作品过时了。然而,今日再次翻阅这部书,愚钝的我还是有几分感慨几多回味在心头。
    记得当时是70年代中期,除“八大样板戏”,当属《新来的小石柱》脍炙人口了。小说出版不久,“收音机”就开始“评书”了,后来,1976年出版了连环画,1977年《新来的小石柱》又被上海美术电影制片厂改编摄制成为80分钟的大型动画片《小石柱》,在全国公映。可以说,“戏匣子”里的《新来的小石柱》成为当时广大群众业余文化生活中的主要内容,班上谈回家听的不亦乐乎,可比现在的“韩剧”火多了。连环画《新来的小石柱》,更是当时缺乏精神食粮的青少年爱不释手的儿童文学作品。小说刚在“匣子”火了,这回有图有真相了,还不火才怪!电影《小石柱》更是成为了我们那代孩子们心中的偶像和朋友了。
    时光飞逝,但岁月的留痕却很难抹去。现在,《新来的小石柱》当年的忠实读者都已经长大,然而,细致品味这部给当年的中国观众不少快乐的《新来的小石柱》,若摒弃其特殊年代的特殊内容,在今天看来,也是一个典型的中国体育健儿的奋斗故事,或者说是一个“中国梦”的故事。
    总之,读完这部作品体会到:不论过去、现在和将来,发展体育运动对增强人民体质的作用是一致的;文学作品为政治服务,为群众服务,为教育和培养人服务,所起的重要作用是一致的。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017