注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《闯关》  

2017-04-19 10:39:18|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




    近阅上海人民出版社1974年一版一印《闯关》一书,讲述长江化肥厂合成氨车间所发生的故事,读后感触颇深。特别是“摸情况、倡节约、求精湛”的故事画面,深感对今天应有现实意义,需要我们加以传承并发扬光大,也深感“革命尚未成功,同志仍须努力”的道理。
    一、深入群众摸情况。新来的车间党支书记吴明,“深入群众摸情况,还没给工人做过报告;就是在车间干部会上,发言也不多,只是认认真真地做笔记。”这“光听少讲”,才避免群众被领导者的“高谈阔论”所框住,才能听到基层群众的真实想法,才能在密切联系群众的基础上掌握第一手资料。从而,在善于“抓政治思想工作,深入发动群众”的基础上,达到“大家团结一致,献计献策,共谋发展”的好局面。并在现有的条件下,创造了生产的新纪录。
    二、时时刻刻倡节约。一天,吴明书记去化验室,看见检验员检验氨水浓度时,只是用一点点后便把剩下的半瓶子氨水到掉了。吴明见后马上耐心地告诉同志:“一天要检查12次,每次到掉半瓶氨水,一年要到掉多少粮食……”就这样,全厂干部职工都能从小事做起,深挖蕴藏着巨大的节约潜力,使增产节约运动广泛地长久地开展了起来。
    三、技术上精益求精。车间主人高大成,“在几十台巨型马达发出雷鸣般的轰响声中,突然对旁边岗位上的一个小伙子喊道:‘刘刚,快到楼下检查,可能是十号管道漏气。’”结果,真是如此。正如“领导技术过得硬,战士不会当孬兵”一样,在这个单位里,人人都争做技术标兵,人人都努力多做贡献,形成了“比学赶帮超”、“戮力同心”的可喜局面。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017