注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《银沙滩》  

2017-04-19 10:43:28|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    天津人民美术出版社在1975年一版一印出版的《银沙滩》,说的是,在南运河畔有个村庄叫白杨林,是个盐碱成灾的村子。村东有片两千多亩的盐碱地名叫银沙滩,这里长满了盐嵩、碱蓬、红荆条,是个自古以来从不长粮食的荒原。这个故事就是围绕银沙滩展开的。以青年岳勇为带头人的一代年轻人,不怕艰辛,不怕困难,同自然斗,在两个阶级、两条路线的斗争中,同阶级敌人斗,最后取得了把盐碱地改造成良田的可喜胜利!
    其中,有这样一段故事挺让回味的:当公社主任韩梦力得知自己曾经极力保护的冒充矿工刘树圃的敌特分子王占彪被捕后,想到的计谋是丢卒保车,在白杨林党支部会议上,把责任推在了管副业生产的董良身上,岳勇听到韩梦力的发言后,气愤地说:“我认为犯了错误并不可怕,可怕的是犯了错误不承认,不挖犯错误的根源,而是企图推卸责任。自己当了敌人的枪,还反过来指责别人,这是很危险的……”
    这段小内容,让我们对比一下现实中的一些人和事,如公社主任韩梦力者大有人在,当然,我们都应该做到如岳勇所说的那样——无论碰上何种情况和问题都要先讲讲自身的责任才是!



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017