注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《屈原》  

2017-04-19 10:49:31|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




    近日整理小人书,翻阅了几个版本的《屈原》,有上海人民出版社1979年二版二印60开本的、有岭南出版社1981年一版一印64开本的、有河北出版社1984年一版一印64开本《屈原的传说》、有人民美术出版社2001年一版一印48开本的、有天津美术出版社2001年一版一印50开本的。
    关于屈原,大家都比较熟知,他是我国伟人的爱国诗人,他生在战国时代的楚国。正当西方的强秦连年侵略,楚国遭遇危险的时候,为了挽救危亡,屈原劝楚王与齐、燕,赵韩魏结成六国联盟制止了秦国的军事进攻,因此与那些屈服于秦国的压力,受秦人收买的楚国贵族发生了尖锐的冲突.屈原势孤力薄,处境非常不利,但他为了国家和人民的安全,坚持不屈地进行斗争,昏聩的楚王却疏远了屈原,解散了联盟,最后把屈原流放到南方去。不久,秦军连续攻楚,楚国的形势一天不如一天屈原在长期的流放生活中,虽然受尽了千辛厅苦,但是他炽烈的爱国热忱,却仍然没有熄灭,他把热爱人民,痛恨奸邪的心情写成了许多多不朽的诗篇。在他年老的时候,秦军攻陷了楚国的都城。他悲愤沉痛,决心用自己的生命,警告卖国的奸邪,激励人民的斗志,抱石头自沉在汨罗江中。
    可以说,不用见到连环画《屈原》,就是提起“屈原”,人们的崇敬、怀念之情也会油然而生,不仅仅是因为他是一位伟大的爱国诗人,更是因为屈原代表了追求美好光明的政治理想、实践社会民主平等的进步力量。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”更是影响一代代青年人树立远大理想的至理名言。
人们为了纪念他,每年的端午节都要划龙舟,吃粽子,这是源于:屈原投江后,附近百姓听到这个消息,赶到汩罗江边,纷纷驾舟寻救,人民为了使让他们敬仰的屈原的遗体不被恶鱼吞食,就自发地做好粽子投入江中供鱼儿用。明·冯梦龙在《东周列国志》载:“龙舟竞渡之戏,亦因拯救屈原而起,至今自楚至吴,相沿成俗。”
    人皆熟知,言多属赘。愿今日之人与后世之士,永远都能清晰地记得《屈原》投江前衣衫不整,长发飘扬,面对苍天,满心忧愤的画面。



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017