注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

连环画中的铁岭人  

2017-04-19 10:54:55|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

教育

 

历史

 

文化

 

育儿

 

收藏

分类: 杂谈

 
 
    我酷爱收藏连环画,闲暇之时也喜欢看。而让我感到挺欣慰特自豪的是,在所收藏的几千本连环画中,还有一本是辽宁美术出版社在1984年7月出版的专门记述咱铁岭人的《闪光的足迹——优秀共产党员张成仁的故事》。这本连环画通过几个典型的事例如实地记述了铁岭市市场商店副主任、辽宁省劳动模范、铁岭地区优秀共产党员张成仁同志在人生旅程中留下的闪光的足迹。张成仁同志在单位搞福利、分房子、调工资、敬老爱幼、扶贫帮困等等事情上都非常严格要求自己,始终坚持“吃苦在前,享受在后”,始终践诺“无论何时何地都不能忘记自己是个共产党员,无论何时何地,无论在任何情况下,都要经得起党的考验”这句他自己的誓言。
    根据中共中央的决定,从2005年1月起,要用一年半的时间,在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动。大家知道,党员的先进性是历史的、具体的和发展的。不同的历史时期,对党员先进性的要求也不一样。在张成仁同志生活的那个年代,在日常的工作生活当中,通过模范地做好本职工作,做到“见困难就上,见荣誉就让,见先进就学,见后进就帮”,做到“把方便让给群众,把困难留给自己”,就体现了党员的先进性。时至今日,《中共中央关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》中也指出了新的历史条件下共产党员保持先进性的标准,就是要自觉学习实践邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,胸怀全局、心系群众,奋发进取、开拓创新,立足岗位、无私奉献,充分发挥先锋模范作用,团结带领广大群众共同前进,不断为改革开放和社会主义现代化建设做出贡献。具体一点的就是在日常的工作生活当中,要做到“情为民所系,权为民所用,利为民所谋”。但我想,无论是那个时期,有一点是相同的,就是要保持共产党员的先进性,就必须认真履行党员的义务,正确行使党员的权利,用党员的标准、党的宗旨、职责使命、时代要求、群众评议等多把“尺子”严格衡量自己,与时俱进。就是要做到如张成仁同志所说的“无论何时何地都不能忘记自己是个共产党员”。
    张成仁同志生前曾说过:“在我们入党宣誓的时候,曾庄严向党表示要为共产主义事业奋斗终身的决心。我觉得,这个决心不仅要在关键时刻来实现,更要在平时通过模范地做好本职工作体现出来,这样才算达到了一个共产党员最起码的条件。”可如今,有个别的党员同志,连这最起码的条件都做不到,在工资、奖金、福利、荣誉等待遇上可以说是比一般老百姓“先进”的多了,可是在工作、任务、责任面前,其言其行却显现不出来他是一名共产党员,如同群众甚不如群众,实在令人遗憾!
    一本小小的连环画,向世人展现了咱铁岭人——张成仁——一名优秀共产党员的风采,愿我们所有的共产党员,在日常工作和生活的现实的大画册里,都能展现出共产党员的先进性,以进步保持事业兴旺发达的力量源泉。


                                             发表于2006年1期《铁岭金融调研》


——《墨香精思》文(121)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017