注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

心目中的英雄情结  

2017-04-19 11:10:57|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签: 

收藏

 

教育

 

情感

 

文化

 

育儿

分类: 杂谈

 

    本人文化不高,但酷爱读书。中小学时,是上世纪70年代,阅读到的大多都是有关英雄的故事,诸如董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋、王进喜、焦裕禄……为此,即便如今已过不惑之年,还是特别喜欢看一些有关英雄人物的书籍。
    近日,再读《爱民模范赵尔春》,仍然为这名海军在温州城的英雄壮举所震撼:1963年12月27日,他休息,单独外出看电影,正兴头上,外面传来火警。放映场离失火地点三四里路,部队领导又不在身边,但他自觉地把火警当命令奔跑去了,并为抢救人民的财产献出了23岁宝贵的生命。记得小时候,每当读完这样的英雄故事,总是要有一个疑问提出:“他们为什么那样英勇,不怕死吗?”而听到大人或老师的回答也近乎是一个:“不怕,因为他们是英雄!”于是,就要翻阅一下辞典,找到对英雄的解释,也就始终把“不怕困难,不顾自己,为人民利益而英勇斗争,令人钦敬的人”才视为英雄。
    现在看来,现代文明的发展是相当的高速了,有时会感到跟不上趟。在经济多元化发展的现实社会中,人们的英雄情结或曰崇拜对象正在大跨步的移位。传统意义上的英雄,正消溶于历史的沧桑之中。有的人崇拜地位金钱,有时“某领导”都会成了他们魂梦相随的英雄,因那“年薪”呀公款呀公车呀……惹的眼红;有的人陶醉音乐,其所钟情的歌星即便是劣迹斑斑但也不会影响在他们心目中的英雄形象,实在让人想不通……
现在看来,是不同的人生价值观,产生着不同的英雄概念及其追求。如果说,“传统上”的英雄“让人看到人类天性所蕴藏的能量”的话,那么,今天一些人心目中的英雄,多属对自己生活发生了重大影响的人物,而这“生活”也多都是阔气潇洒牛皮等等奢靡享受之类的内容。当然,这也无可非议。但是,愚钝如我,总以为,若一味强调对个人生活的影响力来认识英雄,真的怕保不准哪一天“秦桧”都会成为传扬的偶像。为此,我始终也没有改变判断、评价乃至发现和认可英雄的标准,就是要看他(她)是否推动或改善了历史命运和社会发展,是否做到“是懂得生活的人,生为人民生,死为人民死(《爱民模范赵尔春》)”。也只有在这样的英雄身上才能找到良知的证明精神的支柱乃至信念的力量!
    诚然,作为当今时代的英雄,更多的,是一种献身事业的默默牺牲,忠于职责的无私奉献,执著理想的顽强拼搏,对人类与社会未来的关注和爱心,及其从中表现出的博大胸襟深远目光廉洁自律一身正气务实作风等等可贵的人品和人格,如张鸣岐、孔繁森、李润五、马恩华、李国安……这些当代的英雄,他们的应时而生,也使这诱惑万千物欲横流俗尘滚滚的今天,多了几分美丽和希望。
    唉,难以扬弃的心目中的英雄情结!我喜欢看有关于他们的书籍,其乐在能明理,能鉴古,能治愚,能修身,能养性。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017