注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《赤脚医生》  

2017-04-19 11:01:25|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 



    近阅上海人民出版社1971一版一印的《赤脚医生》,感到一下子把自己带回了那个年代,对现来说,那是历史了,有些事情“左”的很,但细致琢磨,还是有些可以借鉴的东西。
    “赤脚医生”是上海郊区贫下中农对半农半医卫生员的亲热的称呼,诞生在一九五八年大跃进时代。“赤脚医生”的出现,也是一种新生事物,同当时来讲是“反革命修正主义医疗卫生路线”,进行了反复的较量和搏斗。在无产阶级文化大革命中,这支新型的农村卫生队伍,经过阶级斗争、两条路线斗争的大风大浪的锤炼,得到进一步壮大、巩固和提高,成了彻底改变农村医疗卫生状况的一支尖兵。 一九六八年九月,《红旗》杂志发表了《从“赤脚医生”的成长看医学教育革命的方向》调查报告。毛泽东主席还肯定了“赤脚医生”的道路,这是对“赤脚医生”的最大关怀,最大支持,最大鼓舞,最大鞭策。 本书描绘“赤脚医生”贫农女儿王卫英,遵照毛主席关于“把医疗卫生工作的重点放到农村去”的光辉指示,全心全意为贫下中农服务,暂为贫下中农掌握医疗卫生大权的故事。
    其中,有一个故事情节:阿根爷得病,急需作静脉注射,“赤脚医生”王卫英是头一次,怕把握不好,这是,老高说道:“毛主席教导我们:‘从战争学习战争——这是我们主要方法。’卫英,大胆、沉着,多打几次就熟练了。”由此,我们看到,“赤脚医生”王卫英就是在这样的环境中得以成长起来。相形之下,现在,对青年人的培养上,我们确实缺少一些“从战争中学习战争”的环境,而“任人唯亲”、“求全责备”等如“雾霾”一样,却时不时地污染环境,确实需要加以治理,加以改善。
    还有一个情节:当时是公社院长的周之丕,坚决反对“赤脚医生”这条路子,当看到“赤脚医生”发展起来了,自己的官道财路被堵了,却暗地里使坏,破坏“赤脚医生”的“百草园”,结果被抓。拿这个例子说事,不是对“反革命”惋惜,只是想到在今天的工作生活里,我们的队伍中也是有“气人有笑人无”的主儿,你看平时工作吊儿郎当,但对一些进步的人和事,说点“闲话”了、“埋汰”几句了,甚至“使绊子”……使人的生存环境“艰辛”了不少,进步的路上“荆棘”了许多,为此,需要大家共同努力,特别是在青年人的培养上,努力营造一个积极向上的良好氛围。


看小人书《赤脚医生》
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017