注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《争夺》  

2017-04-19 11:13:10|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




    近阅上海人民出版社1975年一版一印的《争夺》一书,主要讲述的是:滕阿英老妈妈原是个纺织女工,她退休后,在里弄这个前哨阵地上,又成为一名战斗员。她担任街道校外辅导员,积极参加教育革命,并和妄图腐蚀、毒害青少年的坏分子进行针锋相对的斗争。故事通过滕妈妈的生动形象,反映老工人退休以后,继续革命,在社会主义革命和建设事业不断作出新贡献。
    想来,1975年,我是小学五年级。那时是“以阶级斗争为纲”的年代,但在孩子的成长上,还是特别注重“八九点钟的太阳”的,强调“德智体”全面发展。那时没有“考学”一说,不像现在的孩子,整天“以学为主”。
    那时的课外活动比较多。支农是常事,开春时,下水田插水稻、上山栽树,地里面有秧苗了就开始下田铲地除草,到秋天就忙着帮助农民收割,到了冬天寒假要给学校交豆奓子(挖豆子收割完余下的根部)、捡粪……说道寒假的豆奓、拾粪,都论筐往学校交,交后再领取筐数小票,开学时论票评比,超额完成任务的前几名还能当上先进,得个儿作业本什么的。
    记得,在五年级时,我就是“红卫兵”了,有一年寒假时,曾下了半个月的乡,到“小青堆子”,成天用铡刀铡玉米秆,然后堆成好大的堆,进行发酵成肥料,晚上,20几个人一个大炕上睡,挺锻炼人的。
    那时,我们也有校外的辅导员,好像是派出所的叔叔,只是记不得是谁了。倒是记得我们的校外活动挺多的。几个小朋友只要合得来,就自发地玩起来,如捏泥巴、吹肥皂泡、捉昆虫、纸飞机、推铁环、手指游戏、放风筝、滑冰车、打冰旮、拉陀螺、玩烟纸、打啪叽、扔铁瓦、弹玻璃球、骑马驮象,还有在青纱帐、房前屋后玩打仗的游戏等等。
想想那时候,我们没有看过电视,没有电子玩具、游戏,不懂的手机和网络,看到的世界挺简单的,活得也挺单纯的,但我们似乎更挺开心快乐的。
    现在的孩子究竟如何?想必都是心知肚明的。是见多识广,但也不乏有很多“垃圾”,如含有暴力、黄色、迷信等影像和书刊,以及腐朽没落的人生观、婚恋观、金钱观等等;就体能上,则可用“四体不勤,五谷不分”来概括了;就学习上,是“一条路跑到黑”;就价值取向上,“有奶便是娘”……诚然,如是说,确实有“拿短比长”之嫌疑,但常言道:十年树木,百年树人。培育一代青少年颇不易,而毁掉一代青少年却不难。建设一代良好的社会风尚也颇不易,而污染、毒化一代社会风尚也不难。愚之实在担心,这些千万别在青少年的身上得到应验。
    有感于此,仅想用小人书中所讲的一句话“剥削思想无时无刻不在想腐蚀我们的下一代,有明的,有暗的,这是一场争夺战!讲革命史,讲受苦受难史,向一切剥削阶级的意识形态打一场进攻战”来结束这篇有感,这“争夺战”也好、“进攻战”也罢,现在来看,是时候了,且亟待加强,并刻不容缓!


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017