注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《铁人王进喜》  

2017-04-19 11:05:58|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 




    近日整理连环画,发现自己藏有4个版本有关“王进喜”的小人书,上海人民出版社1972年一版一印的《铁人王进喜》;上海人民出版社1977年一版一印的《铁人王进喜》;人民美术出版社1973年一版一印的《铁人王进喜》;人民美术出版社1977年一版一印的《王铁人的故事》。
    在翻阅欣赏间,似乎又把自己也带到了那“艰苦岁月”,带到了那“油田会战”,带到了“王进喜”身边,并认识了他……
    “铁人”王进喜,1923年10月8日出生于甘肃省玉门县赤金堡一个贫苦农民家庭。6岁讨饭,10岁给地主 放牛,15岁到玉门油矿做苦工,直到玉门油矿解放。
    1950年春,王进喜成为了新中国第一代钻井工人。先后任司钻、队长等职,1956年4月加入了中国共产党。1958年9月,他带领钻井队创造了当时月钻井进尺的全国 最高纪录,荣获“钢铁钻井队”称号。1959年9月,王进喜被评为全国劳动模范,光荣出席了全国工交群英 会。群英会期间,他得知东北发现了大油田,异常兴奋,找到当时的石油部领导,积极要求参加石油大会战。
    1960年3月,王进喜率队从玉门到大庆参加石油大会战,组织全队职工用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻,不顾腿伤跳进泥浆池,用身体搅拌泥浆压井喷……在大庆石油会战中,被誉为革命加拼命的“铁人”。 
    王进喜在大庆油田,先后任钻井队队长、钻井指挥部装建大队和钻井二大队大队长、钻井指挥部副指挥、大庆革委会副主任、中共大庆核心小组副组长等职务。1964年12月,出席了第三届全国人民代表大会。1969年4月,出席党的“九大”并被选为中央委员,受到毛泽东主席和周恩来总理的亲切接见。
    1970年11月15日,患胃癌医治无效逝世,年仅47岁。
    铁人王进喜是“工业学大庆”中大庆人的杰出代表,中国石油工人的光辉典范,中国工人阶级的先锋战士,中国共产党人的优 秀楷模,中华民族的英雄。他为祖国石油工业的发展和社会主义建设立下了不朽的功勋,在创造了巨大物质财富 的同时,还给我们留下了宝贵的精神财富——铁人精神。
    可以说,铁人精神是“爱国、创业、求实、奉献”大庆精神的典 型化体现和人格化浓缩,是中华民族精神的重要组成部分,在那个年代,为我国社会主义国家的初期建设,改变“一穷二白”的落后地位,是深受社会各界的广泛承认和高度评价的。想来,在今后的中华崛起中,也同样需要“铁人精神”的支撑,也同样需要更多的“王进喜”式的英雄人物。为此,我们人人都应牢记“铁人王进喜”,牢记“铁人精神”,传承下去,让这精神永放光芒!



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017