注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《力争上游》  

2017-04-19 11:08:42|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 





    上海人民出版社1973年4月一版一印《力争上游》一书,是由梅山工程指挥部工人业余创作组和出版社通讯员编绘的,主要内容是:在上世纪五六十年代,九四二四矿山工地广大工人、干部、技术人员,在毛主席革命路线指引下,鼓足干劲,力争上游,多快好省地建设社会主义,取得焦化大会战的巨大胜利。
    故事中有这样一个情节,挺引人入胜:经过大家奋力作战,有的领导认为按期完成任务已经没有问题,便想趁着砌斜道的火砖未到,让大家先休息几天,于是,决定让广大群众讨论后再作决定。大家通过讨论“是人等砖还是砖等人”,充分认识到这两种态度反映了是力争上游还是甘当中游的思想问题。领导班子通过同志们上来的意见,也充分认识到,在焦炉会战上领导的思想已经落后在群众后面了,是骄傲自满;为此,在深入开展“批评与自我批评”后,重振旗鼓,带领大家力争上游、保质保量、提前再提前地完成了会战任务。
    毋庸讳言,相形之下,我们有些领导班子成员就真的有些见绌了,日常工作中总喜欢“以老大自居”,总以为自己个儿是“电线杆子挂暖壶——水平老高了”,也很难听取下属人员的意见,更不用说把“问题”交给群众去讨论了……结果往往是闭门造车硬拍板,决策失误不断,群众意见纷纷,单位的向心力与凝聚力无从体现。
    有感于此,愚以为,我们的领导班子,都是中国共产党的战斗集体,要时刻牢记“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”的群众路线,这是我们党的根本工作路线,也是我们党的根本领导作风和工作方法;在新的历史条件下,充分发扬“理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评”优良传统和作风,与广大员工同舟共济、患难与共,要在强手如林的市场竞争中力争上游,多快好省地把单位管理好、把工作开展好、把事业建设好。
    古往今来,“得民之劳者昌,得民之忧者康,得民之死者强。”



  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017