注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《房东大娘》沪人1973  

2017-04-21 10:00:06|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    近日,阅读上海人民出版社1973年一版一印的《房东大娘》一书,仍为书中的几个故事情节所感动:
    节约用电是想着小工厂的需要:记者下乡,头一天住进公社社员侯大娘的家,因看看书睡着了,不大功夫,房东大娘就敲门,记者醒来以为大娘有事,赶忙穿衣下炕往屋里让。这时,房东大娘说:“你要是不看书,不写字,就关了灯,开着灯睡觉,浪费电呀!我叫你就是这个事儿,你睡觉吧。”记者拉灭了电灯后纳起闷来:“就为了关灯?”后来,一次记者写稿件,与大娘的孙子合用一盏灯,“可以节约用电”。大娘笑着说:“该用就用,该节约就节约。如今咱们村一个劲儿建设小工厂,机器也不断增多,应当节省些电力,供他们用。”这样,记者才明白,她平时节约用电,想的是“农村小工厂需要电力”。现在,较之那个年代,条件好的可用“天壤之别”来形容,但在日常的工作生活中,不论使用什么,为了什么,节约精神都是要发扬的,我们真该做到“该用就用,该节约就节约”。
    与自私自利斗为了过社会主义日子:农民“侯小手”爱占小便宜,总是想法设法多占别人家的地方,一次,房东大娘发现“侯小手”刨垄沟又侵占了别人家的地方,坚决不让:“一尺多?就是一寸地盘,一块土坷垃,也不能让给你!你把小手赶快给我缩回去!”并对“侯小手”侵占集体耕地的剥削阶级思想,开展坚决的斗争,当“侯小手”疑问:“为啥呀?”房东大娘告诉他:“为了让你过社会主义日子!”“公私分明”,是我们历来提倡的基本行为准则,“集体精神”,也是我们倡导的道德规范,但是,毋庸讳言,现在有些人全给弄颠倒了,应该扭转过来,只有这样,大家才能都过上“社会主义日子”。
    舍己为公让革命的大道畅通无阻:为了公社修建的马路取直,房东大娘把自己院子里的桃树锯掉,把自家半个院墙扒掉,让出半个院落,记者帮她扒院墙时问她这样做是不是可惜了时,大娘不以为然地摇摇头又意味深长地说:“为了让革命的大道畅通无阻,损失一点小家当算不了什么!”“为大家,舍小家”,这是现代人都很难理解和做到的!
    两人在一起,帮助是互相的:当记者自我介绍说是来进行短期劳动锻炼请她多帮助,房东大娘笑笑,很认真地说:“两人到一块儿,谁都会有长有短,要说帮,那是互相帮。写个信,念个报,讲讲国家大事,我求你的地方少不了。”一件件事情,在房东大娘的身上所体现的,确实如张书记所说:“侯大娘虽说不是党员、干部,可是她有代表性,能代表经过社会主义改造锻炼的普通社员,特别是从旧社会熬过的老年一代。你看看他们的思想变化和提高更能深一步理解社会主义改造的伟大精神成果。”
    想想现在,我们有时确实在肆无忌惮地暴殄天物,但把一种东西给弄丢了,我们亟待找回,就是在房东大娘身上所折射出来的那种精神食粮。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017