注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《一条红鲤鱼》  

2017-04-21 10:42:14|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    近阅上海人民出版社1974年5月一版一印《一条红鲤鱼》一书,感觉很好,故事讲述的是:生产队的老母猪,又生了一窝小猪。红小兵铁石头、牛小水到河里捉了一条红鲤鱼,给老母猪煮了鱼汤。事后发觉,这条红鲤鱼是东风生产队放养的,他俩学习人民解放军,严格执行“三大纪律八项注意”,坚决要给东风生产队赔还一条活的大鲤鱼。为了这事,引出了这个生动的故事。
    《一条红鲤鱼》连环画绘画精美,宣传了儿童从小教育的重要性,启蒙儿童从小热爱集体,关心他人,做遵守纪律的模范红小兵。该书从另一个侧面也启迪大家,榜样的力量作用,铁石头、牛小水正是从“解放军叔叔行军挂碰掉老乡家的一个桃子,便按价赔偿”的榜样作用中得到了教育,才几次打鱼,最后赔偿给了东风大队。
    那个年代挺注重儿童教育的,就是一本连环画也能是从教育角度进行启蒙,我想,现在更应如此。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017