注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《南征北战》  

2017-04-21 11:06:18|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    上海人民出版社1971年12月1版1印《南征北战》连环画,讲述的是:在毛主席战略思想的指引下,一九四七年初,中国人民解放军在全国战场上沉重地打击了美蒋匪帮的全面战略攻势,迫使敌人不得不由全面进攻转为对我西北、华东两解放区的所谓重点进攻。
    我华东部队坚决执行毛主席运动战的战略方针,不计一城一地的得失,有计划地实行了战略性的大踏步后退。美蒋匪帮错误地估计我军的战略转移是“节节败退”,便集中了二十五个师分南北两路,妄图以分进合击的战术,向我军夹攻。
    我华东部队某部一团一营根据毛主席的战略部署,在师部的正确领导下,在当地民兵、群众的有力支持下,在桃村、摩天岭、将军庙车站的三次阻击战中,有力的调动、牵制了敌人,与兄弟部队密切配合,协同作战,取得了全歼敌人的伟大胜利,粉碎了美蒋匪帮在华东战场的重点进攻!这是人民战争的辉煌战果,这是毛主席战略思想的伟大胜利!
    该本连环画,由画家毛震耀、余晓夫、蒋保鸿绘画,由本社美术通讯员编绘而成。绘画精美,故事内容就不用说了,我的同龄人都应看过这本电影,经典的台词是敌李军长对着报话机呼救:“张军长,请你看在党国的份上,赶快伸出手来拉兄弟一把!”敌张军长也正自顾不暇,拿着话筒,无可奈何地回答:“请你坚持最后五分钟!请你坚持最后五分钟!”小时候,玩打仗游戏时,这两句台词是挂在嘴边上的,喊的也相当溜儿。再有就是在敌人要炸大沙河河堤时,年青的村长赵玉敏关键时刻用钳子剪断引爆线的场面,也是经常玩演的,匍匐前进的结果,衣服脏,上衣的右胳膊肘处、裤子右膝盖处常常先被磨破,害得大人给打补丁。一本小人书《南征北战》,想起小时候东街串西街跑呀的时候,打捞起了挺快乐的孩提时光。



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017