注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《秦始皇》  

2017-04-23 09:19:38|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    上海人民出版社1974年12月1版1印《秦始皇》连环画,讲述的是: 秦始皇(公元前259年——前210年)是我国古代新兴地主阶级最杰出的代表。他崇尚法家,反对儒家,适应人民群众要求统一的愿望,结束了诸侯割据混战的局面,进一步扫除了奴隶制残余势力,创建了我国历史上最早的多民族统一的中央集权的封建国家,是统一中国的第一个人。他在政治、经济和思想文化领域中大胆革新,狠狠打击了反动奴隶主阶级的复辟势力,是一个厚今薄古的专家。
    在秦始皇所处的时代,新兴的地主阶级同没落的奴隶主阶级之间革命同复辟、进步同反动、革新同守旧的斗争表现得特别尖锐、特别错综复杂。由于新兴的地主阶级代表了当时新的生产关系,处在上升阶段的地主阶级是革命者,是先进者。它的经济利益首先要求击败奴隶主复辟势力种种形式的反抗,摧垮旧的上层建筑,扫除奴隶制经济所占据的地盘,保证封建经济墓础的发展,巩固新兴的地主阶级政权。所有这一切,都必须借助于暴力才能完成。正如列宁所说:“在历史上,没有一个阶级斗争的问题,不是用暴力来解决的。”恩格斯早就指出:“暴力在历史中还起着另一种作用,革命的作用。”秦始皇用暴力镇压吕、嫪复辟集团、统一六国、焚书坑儒,正属于这种性质。
    然而,两千多年以来,地主资产阶级中的尊孔派,都竭力抹煞秦始皇的历史功绩,诅咒这种革命的暴力。叛徒、卖国贼林彪同样用孔孟之道肆意歪曲历史,他借咒骂秦始皇来攻击无产阶级专政,反对社会主义道路,否定无产阶级文化大革命。在今天,关于秦始皇历史作用的评价问题,是政治战线上的一场严肃的阶级斗争。
    当然,新兴地主阶级毕竟是一个剥削阶级,秦始皇毕竟是一个剥削阶级的政治代表,他也有剥削压迫劳动人民的一面。这是他的阶级本性所决定的。秦始皇死后,赵高篡权,崇儒反法,横征暴敛,激化了和劳动人民的矛盾。公元前209年,陈胜、吴广揭竿而起,爆发了我国历史上第一次伟大的农民起义,推动了历史前进,显示了奴隶们创造历史的伟大力量。
    该本连环画,是上海人民出版社编文,由敦邦绘画,绘画精彩,故事内容非常好,值得深思的是,秦始皇“焚书坑儒”,历史上对此说法不一,有人说是对“文化”践踏,儒学遭殃了,但从扶苏求情,秦始皇怒斥扶苏这一段情节看,秦始皇列举了商鞅等人变法被害等大量事实,说明变法之难和复辟之易的道理,令人思路线条俱增,诚然,功过是非是“仁者见仁,智者见智”的了。但可以说,就今天讲,这是一本可以从另一角度看世界的画功很好的连环画。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017