注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

多吃土豆的好处:  

2017-04-23 09:02:03|  分类: 瓜果类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
土豆又名马铃薯,富含淀粉、果胶、蛋白质、钾、柠檬酸、维生素B、C食物纤维。
  多吃土豆的好处:
  1、可以强身健体,土豆中的钾可以防止高血压。因为当人体过多摄起盐分时,体内的钠会偏高,钾不足。土豆是钾最理想的来源。 土豆中的维生素C,不仅对脑细胞具有保健作用,而且还能降低血中胆固醇,使血管具有弹性,防止动脉硬化。

  2、防中风:土豆中含有丰富的B族维生素和优质纤维素,在人体延缓衰老过程中有重要作用。土豆富含的膳食纤维、蔗糖,有助于防治消化道癌症和控制血液中胆固醇的含量;其中的黏体蛋白质,能预防心血管疾病。与其他富含钾元素的食物如香蕉、杏、桃一样,土豆能减少中风的危险,且无任何副作用。有学者指出,每日吃1个土豆,即可使中风的机会下降40%。
  3、减肥:首先,吃土豆不必担心脂肪过剩,因为它只含有0.1%的脂肪,是其他所有充饥食物望尘莫及的。每天多吃土豆可以减少脂肪的摄入,使多余的脂肪渐渐代谢掉。其次,吃土豆不必担心营养单一,有损健康。土豆含的优质蛋白首屈一指,无论是营养价值还是保健功能,都不在黄豆之下;即便是人体需要的其他营养素如碳水化合物、各种维生素、矿物质等,它也比米面更全面。近些年来,意大利、西班牙、美国、加拿大、俄罗斯等国家,先后涌现了一批风味独特的土豆食疗餐厅,以满足健美减肥人士的日常需求。
  4、 养胃:中医认为土豆能和胃调中、健脾益气,对治疗胃溃疡、习惯性便秘等疾病有裨益,兼有解毒、消炎的作用。 土豆含有大量的淀粉、盐类、生物碱等,具有降低组织渗透性、减少渗出、抗炎抗过敏等作用。
  坏处就是:土豆龙葵素中毒的发生。
1、不吃未成熟的青皮土豆。
2、对于土豆上已稍有发芽、发青的部位及腐烂部分应彻底清除。如果土豆发青的面积较大,发芽的部位很多,应把这个土豆扔掉。
3、 去皮后的土豆切成小块,在冷水中浸半小时以上,使残存的龙葵素溶解在水中。
4、 利用龙葵素具有弱碱性的特点,在烧土豆时加入适量米醋,利用醋的酸性作用来分解龙葵素,可起解毒作用。
5、 烹饪土豆要烧酥、烧透,利用长时间的高温,起到部分分解龙葵素的作用。
如果吃土豆时口中有点发麻的感觉,则表明该土豆中还含有较多的龙葵素,应立即停止食用,以防中毒。
6、孕妇若吃进太多的龙葵素,可能会使胎儿出现畸形,所以孕妇应特别小心。
土豆的营养价值及药理作用 一、营养丰富

土豆中的蛋白质比大豆还好,最接近动物蛋白。土豆还含丰富的赖氨酸色氨酸,这是一般粮食所不可比的。土豆还是富含钾、锌、铁的食物。所含的钾可预防脑血管破裂。它所含的蛋白质和维生素C,均为苹果的10倍,维生素B1、B2、铁和磷含量也比苹果高得多。从营养角度看,它的营养价值相当于苹果的3.5倍。
二、利于减肥

土豆同大米相比,所产生的热量较低,并且只含有0.1%的脂肪。如果把它作为主食,每日坚持有一餐只吃土豆,对减去多余脂肪会很有效。

三、防中风

每周平均吃上五至六个土豆,患中风的危险性可减少40%,而且没有任何副作用。

四、和胃健脾

土豆有和胃、调中、健脾、益气的作用,对胃溃疡、习惯性便秘、热咳及皮肤湿疹也有治疗功效。土豆所含的纤维素细嫩,对胃肠黏膜无刺激作用,有解痛或减少胃酸分泌的作用。常食土豆已成为防治胃癌的辅助疗法。
下面介绍几个跟土豆有关的菜肴
一、椒盐土豆
主要用料:猪五花肉泥200g,土豆100g,葱花、姜米、绍酒、盐、味精、胡椒粉、花椒盐等均适量,鸡蛋2只,生粉100g,干面100g,色拉油1500g(约耗100g)。
制作方法:1.猪五花肉泥(超市有售)放大碗中,将葱花、姜米、绍酒、盐、味精、胡椒粉一同放入,搅拌上劲后,放少许清汤及生粉20g,再搅拌均匀,即成肉馅。
2.土豆选用大小一致的,去皮洗净后,改刀成一刀不断一刀断的连刀片,待切完后,取一片土豆,用竹筷桃入肉馅,并依次做好待用。
3.取大碗一只,磕入鸡蛋,拭浓,加入适量清水,放入生粉、干面调成略厚的糊浆待用。
4.净锅上火,放色拉油烧至五成热时,取一片夹好的土豆,在糊浆上蘸满后,放到油锅里炸,依次投完后,炸至淡黄色,即可捞出沥油。临吃时,用七成油温复炸至外皮起脆时捞出,直接装入盘中撒上花椒盐即成。
此菜特点:外脆里嫩,香酥适口,佐酒,零食皆宜。
二、沙司土豆排
主要用料:土豆150g,面包糠200g,葱姜汁20g,鸡蛋2只,盐、味精、生粉均适量,香菜2棵,沙司50g,色拉油1000g(约耗50g)。
制作方法:1.土豆去皮洗净,改成大片,上笼用旺火蒸烂,取出趁热放砧板上用刀榻浓,刮八大碗中,加鸡蛋1只、葱姜汁、盐、味精和生粉拌和均匀并分成5份;备用。香菜去根去茎和黄叶,洗净沥干水分。
2.取小碗一只,磕入鸡蛋拭浓,加适量生粉调匀;取一份土豆泥,放砧板上,用刀捺平,约厚0.5cm,修齐边缘,抹上蛋液,再撒上面包糠捺实,再用刀将其翻身,抹上蛋液,撒上面包糠,再捺实,然后将做好的土豆排放入垫有面包糠的盘子里,并依次做好。
3.净锅上火,放色拉油烧至五成热时,依次放入土豆排炸,至金黄色时捞出,改成一字条装盘,围上香菜叶,另带沙司2碟上桌即成。
此菜特点:酥脆爽口,酸甜适中。
三、咸蛋黄土豆球
主要用料:土豆500g,咸蛋黄12只,鸡蛋2只,葱姜汁20g,盐、味精、生粉、椒盐均适量,色拉油1000g(约耗50g),香菜叶少许。
制作方法:1.土豆去皮洗净,改成大块后上笼用旺火蒸熟,取出趁热榻成泥放碗中,加鸡蛋、盐、味精、生粉、葱姜汁拌匀成泥;咸蛋黄煮熟(或蒸熟);将土豆泥分成12份(可根据人数确定数量),然后取一份土豆泥包入一个咸蛋黄,并依次做好成球待用。
2.炒锅上火,放色拉油烧热至五成热时,将土豆球逐一投入油锅中炸,待定型后移入小火养透,至呈金黄色时捞出装入盘中,围上香菜叶,撒上花椒盐即成。
此菜特点:大小均匀,咸鲜适口。
四、蜜饯土豆球
主要用料:土豆500g,鸡蛋2只,各种蜜饯100g,生粉、白砂糖、桂花均适量,色拉油1000g(耗约50g),蜂蜜少许。
制作方法:1.土豆泥制法参见“咸蛋黄土豆球”,唯不放葱姜汁;各种蜜饯(蜜枣、金桔、冬瓜条、桃脯、杏脯、油炸花生仁、松子仁、青红丝等)均剁细拌匀,分成12份待用。
2、取一份土豆泥捺平,包入一份蜜饯馅心,搓成圆子,并依次做好。
3.净锅上火,放色拉油烧五成热时,将土豆球下入炸,至金黄色时捞出沥油;另取锅烧清水适量,加入蜂蜜少许、白砂糖少许,沸时用生粉勾芡,放入桂汁卤;上豆球放大盘子中,浇上糖卤即成。
此菜特点:馅心甜美,既可当作甜菜,亦可作为点心上席。
五、绣球土豆圆
主要用料:土豆500g,虾仁100g,肥膘20g,鸡蛋3个,青菜叶、胡萝卜各60g,葱姜汁20g,盐、味精、生粉均适量,鸡汤150g,色拉油20g,芝麻油5g,绍酒5g。
制作方法:1.土豆制泥法参见“咸蛋黄土豆球”;虾仁、肥膘分别洗净,并分别剁成茸,放碗中加葱姜汁、绍酒、清水、盐、味精和少许生粉同串成馅;用两个鸡蛋黄制成蛋皮切丝;青菜叶、胡萝卜洗净后,均切成细丝,三丝拌匀;另一个鸡蛋嗑入碗中,加少许生粉调成蛋液;将土豆泥分成16份,取一份土豆泥包入一份虾馅,封口,搓成圆子,在鸡蛋液里滚一下,然后再滚上3滚,放到抹有色拉油的盘子里,并依次做好,成绣球土豆圆生坯。
2.将绣球土豆圆上笼用旺火蒸约10分钟取出,换盘;另将锅上火,放鸡汤、盐、味精浇沸,用生粉勾芡,浇在绣球土豆圆子上,再浇上麻油即成。
此菜特点:咸鲜适中,营养丰富,是土豆肴馔中之上品。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017