注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《小刀会》  

2017-04-25 10:28:52|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    上海人民出版社1974年11月1版1印《小刀会》大64开本连环画,讲述的是:小刀会是成立于厦门的民间秘密团体,属天地会支派,1851年传到上海。上海小刀会成员主要为上海的福建籍劳动人民和部分工商业主。与小刀会性质相同的秘密结社,上海还有主要成员为广东人的天地会和本地人组成的庙帮﹑塘桥帮﹑百龙党﹑罗汉党等。1852年,天地会成员周立春在青浦领导发动抗粮斗争,南汇﹑华亭(今松江)﹑上海等县继之而起。罗汉党人徐耀还发动了嘉定起义。
    这些斗争使各个秘密组织逐渐联合起来。1853年,在太平天国起义和福建小刀会起义的影响下,各支力量以小刀会名义结成统一组织,推举天地会广东帮首领刘丽川为首领,准备举行大规模的武装起义。
    早在小刀会起义不久,外国势力与清军即在上海城北建筑围墙,以隔断城内起义军与外界的联系。1855年1月6日,法舰队司令辣厄尔领法军与清军配合,攻破县城北门。起义军英勇还击,予以重创。英﹑美﹑法当局和清政府遂加紧围困,断绝对城内的粮食火药接济。2月17日,起义军被迫突围。战斗中,刘丽川﹑周秀英﹑徐耀等牺牲。部分起义军由潘起亮率领进入太平天国统治区,加入太平军。其它突围残部流散各地,继续参加反清斗争。上海小刀会起义至此即告失败。
    该本连环画,是上海师范大学中文系、第一届培训班工农兵学员编写组编文,由赵宏本、王亦秋绘画而成。 它是根据上海小刀会史料和一些有关文艺作品改编而成,绘画精美,故事情节生动感人。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017