注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《英雄八山班》  

2017-04-25 14:52:46|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    上海人民出版社1972年4月1版1印《英雄八山班》大64开本连环画,没有交待编文、绘画人等,讲述的是:越南正处在反美斗争的最前线。越南南方人民在越南南方民族解放阵线的领导下,不断给美伪匪帮以毁灭性的打击。本书描绘越南南方解放军的一个突击班,在狙击整整一营美伪军的战斗中,英勇顽强地连续粉碎了敌人的多次进攻,胜利地完成战斗任务,然后又冲破敌人的重重包围,在丛林中餐风宿露十五天,铲除了林中一支美国别动队,最后胜利返回解放区。当战士们在丛林中,看到营部以为他们已战斗牺牲而为他们树立烈士碑纪功时,他们决定把碑献给英勇牺牲的所有同志,并庄严宣誓:一定要沿着烈士的足迹战斗,美帝必败!越南人民必胜!
    看完这本小人书,仅就第一页的“毛主席语录”摘录一下:“美帝国主义看起来是个庞然大物,其实是纸老虎,正在垂死挣扎。现在世界上究竟谁怕谁?不是越南人民、老挝人民、柬埔寨人民、巴勒斯坦人民、阿拉伯人民和世界各国人民怕美帝国主义,而是美帝国主义怕世界各国人民,一有风吹草动,它就惊慌失措。无数事实证明,得道多助,失道寡助。弱国能够打败强国,小国能够打败大国。小国人民只要敢于起来斗争,敢于拿起武器,掌握自己国家的命运,就一定能够战胜大国的侵略。这是一条历史的规律。全世界人民团结起来,打败美国侵略者及其一切走狗!”
    同时,把根据这《语录》改编的一首当时挺流行的歌曲——《东风吹、战鼓擂》写于大家:“东风吹、战鼓擂,现在世界上究竟谁怕谁?不是人民怕美帝,而是美帝怕人民!得道多助,失道寡助,历史规律不可抗拒、不可抗拒,美帝国主义必然灭亡,全世界人民一定胜利,全世界人民一定胜利!”大家还记得吗?会唱不?


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017