注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《毛主席的好战士——刘英俊》  

2017-04-25 14:54:40|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上海人民出版社1971年9月1版1印《毛主席的好战士——刘英俊》连环画,讲述的是: 刘英俊同志是中国人民解放军沈阳部队某部炮连三班战士,一九六六年三月十五日,为保卫人民安全英勇献身。
    刘英俊是一九六二年入伍的。他入伍后,坚决响应林彪副主席关于“读毛主席的书,听毛主席的话,照毛主席的指示办事,做毛主席的好战士”的号召,把毛主席的书当作自己一切行动的最高指示。他战斗的一生,是努力学习、忠实执行、热情宣传、勇敢捍卫毛泽东思想的一生。
    刘英俊光荣牺牲后,部队党委根据他生前志愿,追认他为中国共产党党员,并追记一等功。中国人民解放军总政治部号召全军开展向刘英俊学习的活动。
    该本连环画,是中国人民解放军沈阳部队某部政治部编绘。从该书上述的前言中可以看出,虽然这本连环画出版是在1971年9月,而林彪是也在1971年9月13日叛国出了事,但该书已经发行,当然流量很少,现在市面上也是很少见到了,然而,这些都并不影响刘英俊这个人的英雄形象。
    英雄壮举的经过:1966年3月15日早晨,他和战友们驾着3辆马拉炮车外出训练,在佳木斯公共汽车站附近,他驾的炮车辕马被汽车喇叭声所惊,突然向人群冲去,这时有6个儿童吓呆了,孩子们的生命受到严重威胁。在这千钧一发的时刻,他把缰绳在胳膊上缠了几道,猛力一拉,使惊马前蹄腾空而起,紧接着他不顾自己生命危险,手撑辕杆,从辕杆下面用双脚猛跺马的后腿,马突然倒下,车翻了,6名儿童安然脱险。他却被压在翻倒的车马底下,身负重伤。目睹这场舍己救人英雄行为的群众,一拥而上,急忙将他救起,把他抬送到附近的职工医院抢救。这时,许多候车的乘客、上班的工人、上学的学生,都被他的英雄行为所感动,关心地紧跟在后面。几百名群众和战士,纷纷要求为他献血。由于伤势过重,抢救无效,他光荣牺牲。
    所在部队党委追认他为中国共产党党员。追记一等功1次。1966年7月14日,中国人民解放军总政治部发出向他学习的通知。1966年7月28日,《人民日报》发表题为《人民的好儿子》的社论,把学习活动推向全国。为了永久纪念,1967年,佳木斯市人民政府在刘英俊牺牲处修建烈士陵园和刘英俊烈士纪念馆;长春市人民政府将刘英俊出生地命名为“英俊公社”(现已更名为“英俊乡”),并修建“刘英俊纪念馆”。
    关于刘英俊不想写的太多,他的英雄事迹早已广为流传,最后,就用小人书中毛主席语录作为结束语,愿能起到进一步的激励作用。“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治的远见,这些人充满着斗争精神与牺牲精神,这些人是胸怀坦白的、忠诚的、积极的与正直的,这些人不谋私利,唯一地为着民族与社会的解放,这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的、勇敢向前的,这些人不是狂妄分子,也不是风头主义者,而是脚踏实地富于实际精神的人们。中国要有一大批这样的先锋分子,中国革命的任务就能够顺利地解决——毛泽东。”


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017