注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《穷棒子精神万岁》  

2017-04-27 08:00:28|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    上海人民出版社1970年9月1版1印“小厂走在大路上”——《穷棒子精神万岁——上海绒毯三厂艰苦创业记》大64开本连环画,讲述的是:上海绒毯三厂是一面勤俭办工厂的红旗。那里的工人,特别是老工人,对于伟大领袖毛主席倡导的“艰苦奋斗”、“勤俭建国”的方针,具有很高的觉悟。他们十分懂得富日子要当穷日子来过这样一个深刻的道理。每当出现同勤俭节约原则相违背的事情,包括损坏一把钳于、增添一只磁而盆这样一些看来微不足道的小事,老工人都要起来加以反对和抵制。他们常问自己的一个问题,就是.“能不能尽量节省?”他们用以警惕自己的一句话,就是:“不要忘记过去。”他们利用简陋的厂房和陈旧的设备,用很差的条件,勤俭节约,艰苦奋斗,为国家创造了很多的财富。他们用自己的先进思想,教育了下一代。绒毯三厂工人群众的形象,是我国整个工人阶级英雄形象的缩影,他们无限忠于毛主席的无产阶级革命路线的崇高品质,永远值得我们学习。
    该本连环画,是由上海绒毯三厂革委会政宣组、本社美术通讯员编绘,绘画精美,故事感人,展示了那个年代人工人阶级“自力更生创新业、赤手空拳搞革新”、“勤俭办厂为革命,节约点滴为人民”、“建造新厂房,不忘茅草屋”、“自己动手干,永远不忘本”、“艰苦奋斗干革命,勤俭厂风传后代”的艰苦奋斗的精神和奋发图强的干劲,值得我们学习、发扬并光大。有感于此,想问一句:“你还记得‘忘本’这个词吗?想问题、做事情是不是会提醒自己‘别忘本’?”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017