注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小人书《机警的孩子》上海人民出版社1973年6月1版1印  

2017-04-27 08:27:28|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上海人民出版社1973年6月1版1印《机警的孩子》大64开本连环画,讲述的是:生产队的麦子成热时,发现有人剪麦穗,是谁剪的呢?一时查不出来。此事引起了队长儿子任少正的特别注意。一次,他经过地主婆庄金银家门口,发现她在晒新麦,但是他找了会计一同去查看时,地主婆已把新麦换成了陈麦,没查到;第二次任少正明明看到她在剪麦穗,检查篮子时又没拿到贼证。后来队长和大伙一起设计了抓贼的办法,终于当场捉住了偷麦的地主婆。
    该本连环画,是根据浩然小说《“小管家”任少正》,原名《小林捉贼》,有本社通讯员改编,由李铁生、汪玉山绘画,绘画精美,欣赏性强,故事内容好,生动感人。
看完这本连环画,想起小时候自己也是总跟哥哥们“拣地”的,就是到了秋天,等农民收割完后,到地里拣拾收割漏下的粮食和高粱秆玉米杆豆枝等柴火。给我的感觉,秋天里我们兄弟是很忙活的,虽然住在小镇,但是住平房,冬天需要用柴火取暖,所以,一到秋天,经常是到大地里去拣。我们这里没有麦子,能拣的有高粱穗、黄豆、玉米、谷子等,有时捡着带黄豆的豆枝多了,就直接堆堆用火点着,等烧完了,就用手从灰烬中把烧熟的豆粒捡出来,用嘴吹吹,然后直接扔进嘴里吃掉。哥几个儿拣柴火也是挺厉害的,哪年都能拣上几垛,够烧一冬的。记得,1975年2月4日海城地震时,我正在用玉米杆烧炕,结果灶坑倒火,就喊父亲说:“今天柴火不好,往外倒烟火……”父亲经验多或是他在炕上坐着感觉大,说“地震了”,就下炕和我们一起跑到了外面……
    一本小人书,想起许多,打捞起很多有意思的过去,挺好!


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017