注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

小人书《小雁齐飞》上海人民出版社1972年9月  

2017-04-27 08:39:26|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上海人民出版社1972年9月1版1印《小雁齐飞》大64开本连环画,讲述的是:红小兵气象小组的组员们,为了准确地预报天气,更好地为农业生产服务,经过不断努力,不但在观测气象方面收到很好的效果,而且也锻炼了革命意志,丰富了科学知识,认识了实践的重要性。在这个小组里,只有方灵、金斗两人不愿踏踏实实学习、认认真真实践,光想找“窍门”、走“捷径”。她们在袁老师和老贫农高爷爷的启发下,在同学们的帮助下,经过事实的教训,终于认识到,只有虚心学习、刻苦钻研、认真实践、总结经验,才能真正学到科学知识,学到生产斗争的本领。
    该本连环画,是根据刘厚明的原著,由甘礼乐改编,由毛用坤绘画的。绘画细腻精美,故事内容丰富多彩。
    看完这本小人书,也想起自己的小学,四五年级时,我们也经常参加学校的“小工厂”活动,粉笔厂、墨汁厂等等,我参加的是“小放映队”,自己往玻璃片上画“批林批孔”、“水浒”等画,然后用电棒做光源,往墙上照,就有“投影”了。其实,那时不论是让学生学工还是务农,都是为了“锻炼革命意志,丰富科学知识,认识实践的重要性”,培养学生“动手”能力,想想,即便现在,自己在一些事务的处理上都喜欢自己动手去做,但有一点也是通过实践认知的:“巧人是拙人的奴才!”


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017