注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

看小人书《模范共青团员胡业桃》  

2017-04-27 08:05:29|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    上海人民出版社1971年3月1版1印《模范共青团员胡业桃》64开本连环画,讲述的是: “中国青年们起了什么作用呢?起了某种先锋队的作用,……什么叫做先锋队的作用?就是带头作用,就是站在革命队伍的前头。”海军航空兵某部导航连战士胡业桃同志,就是“站在革命队伍的前头”的青年。他,“毛主席著作学在前,改造思想走在前,重活脏活干在前,危险时刻冲在前!”
    共青团员胡业桃,出生在安徽省和县的一个雇农家里。参军前,他是村里抓革命、促生产的模范;在无产阶级文化大革命中,三次被评为活学活用毛泽东思想积极分子。参军后,又连续获得活学活用毛泽东思想积极分子、五好战士的光荣称号;在一次战备施工中,他为抢救触电战友,英勇地献出了宝贵的生命。部队党委根据他生前的志愿和表现,追认他为光荣的中国共产党党员。一九七○年十二月,中共中央军委发布命令,授予胡业桃以“模范共青团员”的光荣称号。
    “模范共青团员”胡业桃的一生,闪耀着毛泽东思想的光辉。他是全国青年学习的榜样。
    该本连环画,没有交待编者、绘画等内容,但绘画精美,故事内容完整感人。关于胡业桃的英雄事迹当时很多,连环画就有好几个版本,可以说他的英雄事迹早已广为流传,看到连环画中胡业桃小时候学习解放军的画面,也一下子想到自己的孩提时代,那时,为了按照毛主席的指示:“要造就一大批人,这些人是革命的先锋队。这些人具有政治的远见,这些人充满着斗争精神与牺牲精神,这些人是胸怀坦白的、忠诚的、积极的与正直的,这些人不谋私利,唯一地为着民族与社会的解放,这些人不怕困难,在困难面前总是坚定的、勇敢向前的……”学校里也经常开展“忆苦思甜”,请苦大仇深的老农民讲传统,也吃用糠做的窝窝头……学校也经常开展到农村劳动活动,插秧、锄草、收割等等,支农时中午吃饭了,大家伙在村队部吃村上给准备的饭菜,通常都是玉米窝窝头和高粱米饭,菜是豆腐渣炖白菜……学校也经常组织开展学习解放军活动,每人都拿一支家长按照真“三八大盖”用木头削刻的长枪,学走步学刺杀,学着迷的很,就是在家玩时,顺手拿个木头棍子都要比划比划,学习、模仿解放军以及所体现出来的优良革命传统……
    那是一个“忠诚”的年代,那时一个“英雄”的年代,那时一个值得回味和记忆的年代。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017