注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

这一大美女最后居然上梁山成女匪  

2017-05-31 07:51:44|  分类: 4大名著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一大美女最后居然上梁山成女匪

     蝉鬓金钗双压,凤靴宝鐙斜踏。连环铠甲衬红纱,绣带柳腰端跨。霜刀把雄兵乱砍,玉纤纤猛将生拿。天然美貌海棠花,一丈青当先出马。

  诸多争议,唯独她的死因没人去争论

  这就是水浒传原著中的扈三娘,扈三娘绰号“一丈青”,她是独龙岗扈家庄庄主扈太公的女儿,后嫁给梁山泊首领王英,在梁山泊一百单八将中排名第59位,对应的名号是地煞地慧星。

  扈三娘原本是富家的千金小姐,花容月貌,武艺高强,自小与祝家庄的三公子祝彪青梅竹马,二人本以定亲,成婚那是早晚的事。就在梁山泊好汉攻打祝家庄时,扈三娘做为祝、李、扈三庄同盟的盟友驰援祝家庄。

    在对阵梁山好汉时,被梁山泊的小首领矮脚虎王英相中,那王英见色欣喜,立即请战想要拿下扈三娘,不成想反被扈三娘擒了,令梁山群雄大乱,接下来又要拿宋江时,被战神豹子头林冲擒获。后被押往梁山泊大寨,梁山好汉打下祝家庄凯旋而归,宋江把扈三娘认为义妹并许配给王英,从此后扈三娘正式入伙梁山泊,跟随梁山好汉征战四方,最后亡于南征方腊的最后一战中,煞是可惜。

  虽然原著和各种版本的影视剧关于扈三娘的死法有诸多不同,扈三娘是死于征讨方腊却是不争的事实,但扈三娘上山的“投名状”却是让人匪夷所思。

  扈三娘的“投名状”最让人费解

  水浒传中关于梁山好汉上梁山入伙的由头不一而同,有被逼上梁山的如林冲等好汉,有被赚上梁山的好汉如徐宁之类,还有纯粹是义气相投而来的如李逵、鲁提辖,更有那为了混口饭吃而加盟梁山的如时迁等人。

  但是扈三娘上梁山入伙却是个异数。

  先不说扈三娘的未婚夫祝彪死于梁山刀下,光是扈家满门被李逵的板斧給砍了各精光一项,扈三娘就不应该入伙梁山,也可以说扈三娘是最不可能上梁山的人。

  她同梁山好汉有着一天二地仇,三江四海恨,可她偏偏就上了梁山,嫁给了矮脚虎,还为梁山的大业送了命,实在是让人百思不得其解。

  论相貌,绰号一丈青并不是形容她的兵器,扈三娘的兵器是日月双刀,暗器是十丈软红索,而是形容她的身材相貌。扈三娘貌美如花,身材高挑,放在今天那就是大长腿呀。

  论武艺,扈三娘是梁山三女将之首,而排名59位那就是上边没人的结果。她的未婚夫祝彪是世家子弟,武功高强,一表人才。那矮脚虎王英本是清风山的二寨主,为救宋江而大闹青州府,继而到梁山入伙的,因王英相貌凶恶且身材矮小所以被称为“矮脚虎”。

  祝彪论哪一项都能甩王英出几条街,为何扈三娘并没拒绝王英呢?

  扈三娘上山,实属作者在反映现实社会

  不过,据笔者分析,这里其实并不简单,扈三娘实属逼不得已。

  扈三娘被逼成亲之时,距她家被杀,最多也就只有两天的时间。此时,就逼着她嫁给仇人,扈三娘竟然同意了,其实并不是扈三娘没心没肺,只是逼不得已。

  第一,亲人被杀光了,没人能保护她。即使眼前全是灭家的仇人,她又能怎样,并且他们对扈三娘竟没有一点歉意。

  第二,宋江作为自己名义上的兄长,自己的婚事被兄长做主,在那个社会女人是不能拒绝的。

  第三,哪些所谓的“好汉”有人为扈三娘伸张正义吗?没有。她再挣扎也无济于事,弄不好还得丧命,留得青山在不怕没柴烧。

  从此扈三娘便将痛楚深埋自己的心中,变成了一个沉默寡言之人。

  其实这是施老其中的一道“神来之笔”,一个扈三娘,直接展现出了一个活脱脱的古代“成功”女性。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017