注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

陈毅与江南诗山-敬亭山  

2017-06-13 11:04:11|  分类: 碑林书法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 江南诗山-敬亭山所在的皖南地区,在新中国成立之前,也是中国共产党领导的新四军战斗过的地方。

据《宣城县志》记载,1939年农历五月初九日,时任新四军第一支队司令的陈毅与参谋长吴发光、政治部主任刘炎等同志率领部属数十人,乘船沿水阳江途径敬亭山。后来到到金宝圩内刁家湾(现徐村新民组),驻扎在刁宝如家。在此期间,陈毅游览了敬亭山,写下了《由宣城泛湖东下》这首诗(见下文)。

陈毅司令率部队在刁湾驻扎了19天,部队纪律严明,没有惊动村上任何人。后于五月二十八日夜悄然离开刁家湾,经南湖前往苏北地区。

下图、这是敬亭山风景区的石雕三间四柱牌楼。     

牌楼中间坊额,上草书“相看不厌”为王遐举题。下楷书大字 敬亭山 楚图南题。

        牌楼左侧坊额镌刻的诗文为:“敬亭山下橹声柔,雨洒江天似梦游;李谢诗魂今在否,湖光照破万年愁。”  是陈毅写的一首吟咏敬亭山的诗。

        牌楼右侧坊额镌刻的诗文为:“众鸟高飞尽,孤云独去闲。相看两不厌,只有敬亭山”,是李白吟咏敬亭山的著名诗篇。

(原创)陈毅与江南诗山-敬亭山 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客 

下图、敬亭山景区大门外的“敬亭”

(原创)陈毅与江南诗山-敬亭山 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

       下图、敬亭山主峰-净峰

(原创)陈毅与江南诗山-敬亭山 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

       为了纪念曾在皖南战斗过的陈毅元帅的光辉业绩,敬亭山风景名胜区管理委员会于2006年在敬亭山龟山口南山坡上,为他建造了一座塑像,高约四米。

       下图、陈毅塑像,基座正面文字为:     陈毅    (1901-1972)

(原创)陈毅与江南诗山-敬亭山 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

   下图、塑像基座的右侧刻有陈毅的《由宣城泛湖东下》这首诗: 

敬亭山下橹声柔,雨洒江天似梦游。李谢诗魂今在否?湖光照破万年愁。

                                                         陈毅元帅诗     岁次丁卯春   陈?金

(原创)陈毅与江南诗山-敬亭山 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

       下图、在陈毅塑像处拍摄的敬亭山下景色。图中的河流即元帅泛舟的水阳江,可惜因雾气较重,拍摄的比较模糊。(原创)陈毅与江南诗山-敬亭山 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

 
 
        陈毅简介
 
        陈毅(1901年8月26日-1972年1月6日),字仲弘;四川乐至人;职业军人、外交家、诗人;国共内战时期的重要将领,中华人民共和国十大元帅之一。曾任中华人民共和国国务院副总理、中共中央军委副主席、中华人民共和国外交部长,上海市人民政府首任市长。文革期间,不顾自己的安危,毅然挺身而出与四人帮斗争,被诬陷为二月逆流。1968年,下放石家庄。1972年去世。1977年其遗作专集《陈毅诗词选集》出版。

陈毅元帅素有“一代儒将”、“元帅诗人”的美誉。他的一生与诗歌有着不解之缘。他不仅是能指挥千军万马的猛将,还是享誉现代文坛的著名诗人。郭沫若同志在《赠陈毅同志》一诗中称赞他 “一柱天南百战身,将军本色是诗人”。在有千年历史的江南诗山中,陈毅的这首《由宣城泛湖东下》诗,将会与历代著名诗人的杰作一并流传,而陈毅元帅的塑像也已成为敬亭山风景区中的一个重要组成部分。

 

      附件:

郭沫若《赠陈毅同志》

一柱天南百战身,将军本色是诗人。凯歌淮海中原定,坐镇吴淞外患泯。

赢得光荣归党国,敷扬文教为人民。修篁最爱莫干好,数曲新词猿鸟亲。

 
      全文完
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017