注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

那时候,有一个骄傲的称呼叫厂矿子弟  

2017-06-17 06:52:50|  分类: 湖南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湘潭,作为一个一五期间靠工业发展起来的城市,如果没有一五计划的实施,湘潭可能还是湘江中游西岸的一座小县城,上世纪五十年代以后,在优先发展重工业的计划指导下,一批大中型国企陆续从全国各地迁入,在湘潭周边安家落户。
上个世纪,湘潭可算是厂房云集,比较出名的湘电建于36年,当时叫国民政府中央电工器材厂,敢挂中央二字,可见历史地位之显赫,上世纪八十年代末还是行业翘楚。而湘钢、江麓、韶峰水泥、江南等等都是在一五和二五期间建起来的。再往东一点,在今天株洲市境内,还有名声更加显赫的田心车辆厂、三三一、四三零、六零一等厂——那时的株洲,还只是湘潭管辖下的一个小镇。
上个世纪80年代的湘潭工厂

湘潭电机厂

    那个时期,也是湘潭工厂热情最高的时期,围绕各大厂建立了大大小小的工厂企业,也在湘潭人记忆里留下了不可磨灭的机器轰鸣声。
    当时,能在这些厂里上班,可是件值得自豪的事,不比现在的公务员差,工作稳定,待遇优厚,是很多人的梦寐以求的。

忆 能在厂里上班,就是一种幸福

    那时候,都是分配到厂里上班,分在哪里就在哪里上班,你要是想要调动一下,那可不是件容易的事情,但很多人能有这样的工作就已经很满足了。

湘潭电机厂

    能在厂里上班,那绝对是腰杆直直的,工作稳定不说,工资在当时也是极为优厚的,那时候父辈在江麓上班的孩子,总会骄傲的跟同学炫耀,我爸是造坦克的。
江麓制造的坦克

    那时交通不通顺,配件到厂不及时,在湘潭,很多工厂经常是上半月没法干,下半月拼命干,倒班加班也是经常有的。
缝纫机生产线

    不过在工厂上班,福利待遇也相当好,还可以领到各种日用品:作服、皮鞋、手套、肥皂、牙膏牙刷等;过节还会发肉、油、糖等各种年货。

湘潭工人文化宫


    还有人是父母辈就在这个工厂里,长大后顺利的“子承父(母)业”,那时候住宅区住的也大部分是同一工厂的,远亲不如近邻不是说说,今天没做饭去别家吃都没事!
    那时娱乐活动不多,我们这些小孩子只好天天眼巴巴的盼着厂里举办一场活动,然后和大人一起开心的玩一天!
    并且,厂区附近就是家属区,每到放学,相熟的孩子们呼朋引伴。家长间彼此熟络,不是同事就是老同学,有的甚至连祖孙三代都知晓。孩子出去玩也不担心走丢,到大街上喊喊就能喊回家。
    还记得当年买电视、电冰箱都要凭票,没票就要托关系,甚至要彻夜排长队去拿,私下里一张订购票基本上可以和电视机一个价,很多老湘潭应该还记得通宵排队就为了买一台电视冰箱的场面。


 N青春回忆里写满了厂矿子弟

    在那个物质匮乏的年代,买什么都得花钱,有的还得要凭票买,所以,在厂里上班的人就格外受人羡慕。
湘潭80年代使用的粮票


电影票

    在厂里上班的人,能接触到当时很先进的各种机器,特别是湘钢、江麓、湘机这些大厂,大家边工作边聊天,一天下来也不觉得累。
    不仅如此,就连厂里的一些废铜废铁带回来都是宝,可以做些小玩意给孩子玩。
    每到了下班的点,大家骑着自行车从各个厂里轰然冒出来,大街上全是骑着车说说笑笑的人,特别是厂大门口,场面简直壮观。
    厂里的生活充实有趣,曾一度以为,我们会这样在厂里工作一辈子。


 从幼儿园到中学,都在家附近

    那时候,爸妈在厂里上班,小孩子也能跟着得到不少好处呢。从幼儿园到中学,从菜市场到医院一应俱全,各大厂区俨然是一个独立的小社会。不用去多远,家门口就能享受到作为厂职工的各种福利。
    厂里都有幼儿园,并且可以一直上到高中,我们可以和小就认识的同伴从幼儿园一起玩到大,什么“同桌是小学同学的初中同学”的事简直不要太常见。那时候,没有iPad没有电脑,但生活却比现在自由自在多了。
    踢毽子、跳皮筋、弹玻璃珠……是我们每天都玩不够的娱乐项目,每当放了学或是放假,还相约着相隔很远的伙伴一起玩耍。
拥有小人书的人也是大家羡慕的对象

并且——
天仙牌的风扇
友谊牌的缝纫机
那时候的湘潭,家里有台这种风扇跟缝纫机
简直走路都是带风的...



 90年代现危机 但回忆永不褪色

    随着时代的发展,进入90年代的后,市场竞争日趋激烈,环境法规日趋严格,受此影响,湘潭的各大工厂也遭受到了前所未有的危机。
    虽然历史已经翻过一页,但是历史留下印迹是永不会被磨灭的,这些大大小小的厂带给我们独特的记忆永远留在心里。
    想必很多厂里上班的人,在厂里度过无忧无虑的时光,虽然也曾埋怨过厂区离家远,也曾一度嫌弃厂区的天地太小,曾无比憧憬外面的花花世界……
但如今,再次想起那里的人那里的事,
却只剩下深深的怀念与不舍,
那时候无法复刻的青春时光,也是我们一辈子珍藏的记忆!
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017