注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

央视美女主播李梓萌:成长与成熟  

2017-06-17 08:15:37|  分类: 娱乐圈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

30412  央视美女主播李梓萌:成长与成熟 - 防字604 - 防字604

 

李梓萌,女,汉族,中央电视台主持人,《新闻联播》节目主播,1977年7月出生于辽宁沈阳,1996年毕业于北京广播学院(现中国传媒大学)播音系,后分配到中央电视台。2000年至今,任央视播音组成员 。曾主持《新闻直播间》、《文化报道》、《国际时讯》等栏目。2007年12月正式成为《新闻联播》节目主播。她的语言风格清脆干练,清晰明快,顿挫有力而不乏弹性,实为央视新晋主播之翘楚。
  眼前的李梓萌瘦削、高挑,颇有T型台上模特的风范。一路走来,吸引了不少人的目光。然而只要一开始谈话,就会发现这其实是一个平和、自省甚至带一点羞涩的女孩子。虽然她现在已经是《新闻联播》节目的播音员了,但我们的谈话依然从她曾经工作的栏目《国际时讯》开始……


  一句话一扇窗
  10秒、9秒、8秒……眼前红色的提示器不断地变换着数字,那是直播前的倒计时,望着跳动的数字,李梓萌的心绪不由得回到了自己成为《国际时讯》主播的第一天。
  虽然是刚从大学校门里走出的新人,但李梓萌进入中央电视台没多久就得到了一个机会——成为新开设的新闻节目《国际时讯》的主持人,而且一上来就是直播。面对这样的挑战,这个一向开朗乐观的沈阳姑娘也不由得心中忐忑。在直播前的几次演练中,自己一直找不到感觉,耳边总是听到否定的声音,心情也难免沮丧起来。离开播只有几个小时了,李梓萌去演播室配合工作人员进行调光和调音等准备工作。没想到,当她坐在主播台非常放松地说了两句时,一旁的制片人突然说:“对了,就是这个感觉!”李梓萌的心中豁然开朗。“这句话就像在我面前打开了一扇窗户,不仅让我找到自信,也让我开始有意识地找寻属于自己的风格。”


  有人情味儿的新闻
  很多人喜欢李梓萌都是从她那独树一帜的播音风格开始的。在播《国际时讯》时,她总是略微倾斜地坐在桌前,语言轻松活泼,好像身边的一个朋友在向你讲述今天发生的新鲜事儿。刚开始,观众对她的播音风格有着截然不同的两种评价。有观众认为她亲切自然,也有观众认为她动作和表情太夸张,“眉毛挑得太高”,“晃来晃去的,都快从屏幕里跳出来了”等等。然而,随着时间的推移,她的这种风格开始逐渐被大家接受。李梓萌说,无论是过去的《国际时讯》还是现在的《早间新闻》,她一直寻找着一种个人的独有的风格,做播音这行,不能只当一个传声筒,一定要根据自己的理解做进一步的加工,把它真正变成“我的新闻”,只有这样,从自己口中播出的新闻才能有一种人情味儿,更为观众所接受。


  初见李瑞英老师
  回首自己的经历,李梓萌总是庆幸自己走进了一个融洽快乐的集体。记得她刚去播音组实习的第一天,不知道该干些什么,茫然无措地坐在那里,看着自己以前只能在电视上看到的著名播音员在眼前进进出出。刚巧李瑞英老师进来,李梓萌当时下意识地像弹簧一样蹦起来。李瑞英先是吓了一跳,接着就笑了:“你站起来干吗?快坐下!”一句话让李梓萌感觉特别亲和。
  “环境真的很重要,整天与前辈们在一起,我受益匪浅。”有一次李梓萌上节目时穿的服装扣子位置不好看,李瑞英老师发现了,就专门来委婉地告诉她:“你的这件衣服很漂亮,但扣子的位置不合适。”李梓萌说“他们就是这样,时刻关注你的成长,但却一点儿也不打击你,给你不断学习进步的信心。”


  “夜猫子”变成“百灵鸟”
  因为节目调整,李梓萌开始负责《早间新闻》的播报,以前是下午上班,每天可以晚睡晚起,可现在晚上9点之前就要上床睡觉,早上4点起床。刚开始的时候,她每天晚上躺在床上睡不着,早上却又困得要死。足足用了一个多月才逐渐调整过来。除了作息时间,栏目风格的不同对李梓萌来说也是一种新的挑战。“早间的新闻要求清新、明快、准确,但也要求自己的个性,把每一条新闻的新鲜点用我的方式表达出来。”
  在外人看来,新闻播音是一个熟能生巧,越做越容易的工作。但李梓萌却坦言自己是越做越难。对于一项全新的工作,我们在学到了一点皮毛之后都会有一些成就感。但很快你就会发现,其实知识浩瀚如海,只有全身心地投入才能寻找到新的突破点。“我现在最担心的就是自己的进步比不上在屏幕上出现的速度。所以每天结束了一天的播音之后,我都会反思自己的不足,不断地和自己赛跑。如果说现在有能被别人认可的地方,除了自己的努力之外,我还要感激每天遇到的每一个人,他们对于我的工作,我的人生都有一定的启发,帮助我成长和成熟。”

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017