注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

烟标收藏:百城荟萃之三  

2017-06-29 15:44:50|  分类: 收藏:烟标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片点击可在新窗口打开查看
恩施市地处湖北省西南腹地,位于长江之南清江中游,是镶嵌在鄂西南山中的一颗璀璨明珠,因拥有举世罕见的硒资源而被誉为“世界硒都”。全市国土面积3967平方公里,辖10个乡、3个镇、3个街道办事处和172个行政村、34个居委会。总人口78万,其中土家族、苗族、侗族等少数民族占38%。1998年被列为国家对外开放城市,是湖北省九大历史文化名城之一,现为恩施土家族、苗族自治州首府所在地。
图片点击可在新窗口打开查看
鹤峰县位于恩施州东南部与湖南省毗邻; 鹤峰县面积2892平方公里,人口22.02万,辖六乡两镇和一个开发区。古称拓溪、容米、容阳,曾是容美立司治所,1735年改土归流后先后设置为鹤峰州、鹤峰县。鹤峰水资源人均占有量、茶叶产量、磷矿蕴藏量位居湖北省首位,古生物化石百鹤玉世界罕见。是“华中天然药库”的重要组成部分,有各种中药材1800余种;有丰富的野生动植物资源,是第四纪冰川孓遗植物保留地,森林覆盖率达到46.4%;还有世界独有的人间珍品“葛仙米”。鹤峰民族文化底蕴丰厚:以明清之际“田氏诗派”为代表的文人创作使土家族文学发扬光大;撒尔嗬、摆手舞、柳子戏、穿号子、四道茶、傩戏等民俗文化源远流长。
图片点击可在新窗口打开查看
来凤县位于湖北省西南部,酉水上游,在湘、鄂、渝三省市交界处,索有“一脚踏三省”之称。西南邻重庆市酉阳县,东南邻湖南省龙山县来凤以凤凰降临栖息的美丽传说得名。南邻湘西,西接渝东,历来是鄂湘渝黔边区重要的物资集散地,湖北省的 “ 西大门 ” 。
图片点击可在新窗口打开查看
咸丰县始建于公元1735年 (清雍正十三年),古有“荆南雄镇”、“楚蜀屏翰”之誉,今有湖北“西大门”之称。全县版土面积2550平方公里,平均海拔800米左右。辖10个乡镇一个区,288个村,总人口36.74万,以土家族、苗族为主的17个少数民族占总人口的85%。咸丰县位于鄂、湘、黔、渝四省(市)边区结合部,距州府所在地恩施98公里,距重庆市黔江区53公里,椒石、利咸、咸来三条省道和即将兴建的恩黔高速公路纵贯全境。咸丰的土家文化底蕴造就了温朝仲、秦国镛、秦家柱等杰出人才。唐崖寺土司皇城;风格独具的土家吊脚楼群,庄严典雅的严家祠堂,豪放恣肆的“摆手舞”,凄婉美丽的“哭嫁歌”等人文景观堪称一绝。
图片点击可在新窗口打开查看
红安县是湖北省黄冈市辖县,原名黄安县,位于省境东北部,大别山脉南麓,是我国第一“将军县”。面积1796平方公里,人口66.36万,县府驻城关镇。大别山在境内分出2支脉,自北向南伸延于县境东、西两侧,成为举、倒、滠三水的分水岭,构成海拔300米以上的丘陵;全县均为半山半丘陵地区,地势北高南低,县北的老君山海拔840米,天台山海拔817米,最低处杜家湾海拔30米。倒水流贯全境,两岸有河谷平原分布,“天堂云雾茶”为湖北省名茶之一;丘陵区为湖北省花生集中产区之一;平原区主产稻、麦。县境西北有中国重要萤石矿产地。红安县是董必武李先念以及223名将军故居所在地,其中上将军衔8人,中将军衔13人,少将军衔58人,是全国将军人数最多的县,故被称为“将军县”。
图片点击可在新窗口打开查看烟标收藏:百城荟萃之三 - hxsz1990 - hxsz1990的博客
 荊沙市春秋战国时为楚都的外港和渡口、名江津,意为长江渡口。唐已初具规模,称沙头、沙头市,简名沙市,意为沙洲顶端集镇,为茶叶转运口。宋时号称“三楚名镇”。清时先后称沙市镇,沙市巡司,沙市汛。1949年置省辖市,1956年为荆州地辖市,1979年复为省辖市。1994年10月,撤销荆州地区、沙市市和江陵县,改立荆沙市和沙市区、荆州区、江陵区。原荆州地区的仙桃市、潜江市、天门市、钟祥市、石首市、洪湖市由省直辖。
  
荆州市位于湖北省中南部,江汉平原的腹地,历史上曾为楚国故都。是湖北省五大区域性中心城市之一。是国务院首批公布的24座历史文化名城之一,也是国家优秀旅游城市、国家园林城市、长江中游重要港口、鄂中南地区中心城市、华中重要的工业生产基地,有“长江经济带钢腰”之称。市中心建成区面积100平方千米,常住人口115万(2011年)。从荆州发转的物资在24小时内可运达中国东中部地区任何城市,物流产业和水陆交通发达。是湖北省除武汉外第二大人才密集地,拥有7所高等院校,在校生13万多人,重点实验室27个,居湖北地市之首。荆州市古称“江陵”,是国家历史文化名城。
图片点击可在新窗口打开查看
随州交通便利,汉丹铁路、宁西铁路、正在修建的随信铁路和107、312、316国道以及”福银”高速公路、“随岳”高速公路、“汉十”高速公路、正在修建的“麻竹”高速贯穿全境和随信铁路。随州北面与河南省南阳、信阳二市毗邻,南面与湖北省江汉平原的京山县、钟祥市相连,恰好处于北方黄河流域和南方长江流域的交接地带,真可谓西通宛洛,南达吴越,地当荆豫要冲,扼阻襄汉咽喉。顾祖禹《读史方舆纪要》曾对随州的地理形势作了如是描绘:“随北接黾厄,东蔽汉沔,介襄、郢、申、安之间,实为要地;义阳南阳之锁钥,随实司之;其山溪四周,关隘旁列,几于鸟道羊肠之险,洵用武者所必资也”。
图片点击可在新窗口打开查看
武汉,简称“汉”,湖北省省会。它是武昌、汉口、汉阳三镇统称。世界第三大河长江及其最长支流汉江横贯市区,将武汉一分为三,形成武昌、汉口、汉阳,三镇跨江鼎立的格局。唐朝诗人李白在此写下“黄鹤楼中吹玉笛,江城五月落梅花”,因此武汉自古又称“江城”。武汉是中国15个副省级城市之一,全国七大中心城市之一,全市常住人口858万人。华中地区最大都市,华中金融中心、交通中心、文化中心,长江中下游特大城市。武汉城市圈的中心城市。中国内陆第一城——江城武汉。
图片点击可在新窗口打开查看
赤壁市位于湖北省东南部,地理坐标处于东经113°32′~114°13′,北纬29°28′~29°55′。北倚省会武汉,南临湘北重镇岳阳,素有“湖北南大门”之称。现辖15个镇,4个街道办事处,2个国有林、茶场。全市东西长68.9千米,南北最宽、最窄处分别60千米、26千米,总面积1723平方千米,人口52万。赤壁历史悠久,四海知名,有着1700多年沿革。赤壁古称蒲圻,缘起于三国东吴黄武二年设置蒲圻县,因湖多盛产蒲草(古时编织蒲团的材料)形成集市而得名。1986年5月经国务院批准,蒲圻县撤县设市,由咸宁市代管。1998年6月更名为赤壁市 。
烟标收藏:百城荟萃之三 - hxsz1990 - hxsz1990的博客
襄阳市,是中国湖北省西北部的一个地级市,是中国的特大城市之一,湖北省第二大城市,位于长江支流汉江的中游,是鄂、豫、渝、陕毗邻地区的中心城市,是1986年第二批公布的中国历史文化名城。素有“铁打的襄阳”、“华夏第一城池”、“兵家必争之地”的称号。市内现已查明各时期的文化遗址200多处,有些文物古迹堪称世界之最。
图片点击可在新窗口打开查看
枣阳市东靠“九省通衢”的经济重镇武汉,西依历史文化名城襄阳,南临经济发展的江汉平原,北抵资源丰富的南阳盆地。枣阳市位于湖北省西北部,地处鄂豫边界的汉水与唐白河汇合处东部,属汉水流域。全境以平原为主,岗地面积大,有“九十九岗头,劳人万古愁”之说。枣阳市位于湖北省武汉、襄阳、宜昌“金三角经济带”主干线的中部,是湖北省经济发展的重点地区之一。枣阳居于由湖北、河南、陕西、四川、重庆等五个省市70多个县市共同构建的秦巴经济走廊的前沿位置,是接东连西的纽带,是东部企业“中拓西进”的战略跳板和重要桥头堡,区域优势十分明显。
图片点击可在新窗口打开查看烟标收藏:百城荟萃之三 - hxsz1990 - hxsz1990的博客
广水位于湖北省北部偏东,隶属随州市。因有全国八大名关之一的武胜关而名扬四海,素有“鄂北门户”之称。从南北朝置县,迄今已有1400多年的历史,文化底蕴丰厚,历史人文荟萃。先后被评为全国科技进步先进市、教育先进市,全省文化先进市、体育先进市,是全国民间书法艺术之乡,2006年同时被获得中国楹联文化城市和湖北省楹联文化城市称号。2011年也被评为“中国风机名城”称号。广水系荆楚文化与中原文化汇处,有反映西周生活的王子山古遗址,有反映春秋战国墓葬的黑洞湾古墓群,有唐朝大诗人李白隐居的龙泉寺,有宋代著名文学家宋庠、宋祁兄弟结草渡蚁的宋公渡蚁桥,有明朝忠烈公杨涟故居,有南北朝宋大将狄青屯兵的将军寨。
图片点击可在新窗口打开查看烟标收藏:百城荟萃之三 - hxsz1990 - hxsz1990的博客
当阳市位于湖北省中部,处于鄂西山地向江汉平原过渡地带,是湖北省历史文化名城和重点旅游风景区。当阳历史悠久。古为权国,战国时秦始建当阳县,属南郡,建县距今有2200多年历史,是楚文化的发祥地之一。境内有号称“天下丛林四绝”之一的佛教圣地玉泉寺和全国三大关庙之一的关陵庙;有世人倾心的长坂坡以及糜城、太子桥、当阳桥、锦屏山等三国古迹;有鬼谷洞、孙膑寨、杜甫沟等名人遗迹;有翠绿的玉泉山、神奇的百宝寨、美丽的月亮河等奇山秀水、风景名胜。
图片点击可在新窗口打开查看
长沙市位于湖南省东部,湘江下游长浏盆地西缘。湖南省省会,简称长,汉语拼音和外文称为CHANGSHA,别称“星城”、“楚汉名城”,是湖南省政治、经济、文化、交通中心,全国文明城市,中国长江以南地区重要的中心城市,综合实力排在全国前列,在中国最具竞争力城市中排名第七。长沙是国家首批历史文化名城,楚文明和湘楚文化的发源地,经历三千年历史城址不变的城市,有文字可考的历史3000多年,因屈原贾谊的影响而被称为“屈贾之乡”。走马楼简牍等重要文物的出土反映其深厚的楚文化以及湖湘文化底蕴,位于岳麓山下的千年学府岳麓书院为湖南文化教育的象征。长沙旅游资源丰富,有“山水洲城”之美誉,历史上涌现众多名人,留下众多的历史文化遗迹,是刘少奇胡耀邦等革命先贤的故乡。
图片点击可在新窗口打开查看
常德,古称武陵,又称柳城。是全国文明城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市、国际花园城市、全国交通管理模范城市、国家环境保护模范城市、中华诗词之市。一篇《桃花源记》,让常德拥有了“世外桃源”、“福地洞天”的美誉,常德因此有“桃花源里的城市”之称。常德位于湖南北部、江南洞庭湖西侧,武陵山下,有“黔川咽喉,云贵门户”之称,是湘西北重要的交通枢纽、能源基地和政治文化中心。总面积18189.8平方公里,常住人口571.7万,下辖武陵、鼎城两区,县级市津市市和安乡、汉寿、澧县、临澧、桃源、石门六县。
图片点击可在新窗口打开查看
郴州市位于湖南省东南部,地处南岭山脉与罗霄山脉交错、长江水系与珠江水系分流的地带。“北瞻衡岳之秀,南直五岭之冲”,自古以来为中原通往华南沿海的咽喉。既是“兵家必争之地”,又是“文人毓秀之所”。东界江西赣州,南邻广东韶关,西接湖南永州,北连湖南衡阳、株洲,素称湖南的南大门。郴州是邓中夏、黄克诚、曾中生的故乡,是我国历史文化名城,是“湘南起义”所在地,是中国女排“五连冠”的腾飞地,拥有丰富多彩的历史文化遗迹和东江湖、苏仙岭、万华岩、莽山国家森林公园等名胜风光。
图片点击可在新窗口打开查看
桂阳古有“楚南名区,汉初古郡”之称,自秦末汉初设郡至今,已有2000多年的历史,今县城一直为郡、监、军、路、府、州的治地,是湘南一带政治、经济、文化中心,也是历代兵家必争之地。“三湘之屏藩,两广之管钥”。险要的区位曾令秦皇派兵镇五岭,秀美的风光又让李白杜甫王昌龄刘禹锡等文人墨客流连吟唱。九鼎山上舜帝南巡留圣迹,金仙寨顶巨佛仰卧视沧桑;舂陵江风景如画,东塔岭古迹成群。
图片点击可在新窗口打开查看
衡南地控粤桂,域连楚荆,全境通湘水,三面环雁城......毗邻八县,畅通九衢。衡南地域扼两广三楚咽喉,湘江自西南向北贯通全境。三面环抱衡阳市区,与雁峰、蒸湘、珠晖、石鼓四个城区相连,衡山、衡东、安仁、耒阳、常宁、祁东、衡阳8个县为邻。湘江自西南向北流通全境,并有两大支流蒸水和耒水流经县域大部分乡镇。
图片点击可在新窗口打开查看
耒阳位于衡阳市东南部,距离南中国交通中心、湖南省第二大城市——衡阳市中心城区55公里。2011年,耒阳市区建成区面积50平方公里,市区常住人口50万。耒阳是中华始祖神农氏发明耒耜之地,中国农耕文化发祥地,素有“荆楚名区”、“三湘古邑”的美称。世界上有史以来最佳发明家蔡伦的故乡、湖南省最大的县级城市、最大的县级能源基地、国家级杂交水稻制种基地、中国油茶之乡、中国楠竹之乡、中国特色竹乡、中国唯一一个汉白玉之乡,全国投资百强县市之一,连续三届全国双拥模范城,全国科技进步先进市,全国粮油生产奖励大县,全国油料生产基地县,全国蔬菜基地奖励大县,全省发展开放性经济先进单位,首批湖南省可持续发展实验区,省级金融安全区,全省文化工作先进县,全省甲类卫生城市,湖南省商标战略实施示范县(市),湖南省承接产业转移示范园区,中国特色竹乡(全国11个)湖南首批扩权县市之一。
图片点击可在新窗口打开查看
祁东县位于中华人民共和国湖南省南部、湘江中游祁水流域,是衡阳市下辖的一个县。1952年从祁阳析置,系革命老区。湘桂铁路、322国道从境内并行而过,衡昆高速公路及其连接线贯穿境内,素有“湘桂咽喉”之称。
祁东县境内阡陌交错,溪流纵横,泉井棋布。著名的景点有山青水秀的鼎山公园,巧夺天公地烟江石燕,清泉滴注的燕子岩,险峻的熊罴岭,巍峨的省级森林公园四明山。历史遗留下来有岳飞驻军的大营寺、小米山春秋墓、古永昌县址、百岁门、状元桥等文物古迹,既古朴典雅,又含韵幽长;还有“衡宝战役”烈士墓、***同志亲笔题写的“曹炎烈士墓”碑等革命遗迹。
图片点击可在新窗口打开查看
怀化地处湖南省西南部,位于湘、鄂、渝、黔、桂五省(市、区)周边中心地带,由于森林覆盖率高,自然生态良好,被誉为“一座会呼吸的城市”;怀化是“大西南桥头堡、原生态植物园、古建筑博物馆、多民族文化村、杂交稻发源地、抗战胜利受降地”。
  怀化区位交通优越。自古以来就有“滇黔门户”、“全楚咽喉”之称,是我国东中部地区通往大西南的“桥头堡”。
图片点击可在新窗口打开查看
新晃位于湖南省最西部,沅水支流舞水的中游,总面积1508平方公里,东部与芷江县接壤,南、西、北三面分别与贵州省天柱、镇远及万山特区为邻。地理位置介于东经108°47'13"──109°26'45",北纬27°4'16"──27°29'58"之前。全县辖23个乡镇,1984年被列入国家首批对外开放县,1998年被列为怀化市优先发展“一体两翼”中的一翼。湖南省委书记杨正午欣然题名为“湘西明珠”。
新晃,是一个有着悠久文明史和极具诱惑力的宝地。据史书确切记载,秦汉时期新晃乃夜郎属地,唐贞观八年(公元643年)至天宝元年(公元742年)设夜郎县,历时108年。神秘、古朴的夜郎文化积淀了数千年,稻作文化、傩文化代代相承,遗风犹在。境内遍布着迷人的自然和人文景观。仙人桥、镇江阁、石凉亭等晃州八景驰名潇湘,侗家油茶,苗寨苦酒闻名遐尔。一年一度的情人坳会,令人留连忘返。
图片点击可在新窗口打开查看
吉首位于湖南省西部,武陵山脉东麓,毗邻鄂、渝、黔三省市,是湘西土家族苗族自治州首府,被誉为武陵山区的明珠城市。
吉首位于湖南省西部,枝柳铁路纵贯南北,209、319国道相互交汇。
历史悠久,人文荟萃。市境古秦属黔中郡,宋置镇溪砦,明设镇溪军民千户所,清有乾州厅,民国初改乾县为乾城县,1953年更名吉首县,1982年撤县建市,历经两千余年。在这块古老而又年轻、朴拙而又神奇的土地上,养育了明代苗族哲学家、教育家吴鹤;光绪年间,在家乡募兵到闽、台抗法的陕甘总督杨岳斌;率兵抗击八国联军、保卫大沽口,以身殉职的天津总兵罗荣光;民国期间,热心苗区教育,潜心研究苗族问题的著名学者石启贵;中国当代画马四杰之一国画大师张一尊等一大批民族英才。
山川绮丽,风情独特。吉首南联凤凰城,北接张家界,为湖南西部旅游黄金线的中心,已成为西南地区新兴的旅游热点。境内山峰林立,溪河纵横,溶洞广布,有全国落差最大的流纱瀑布,有蔚为壮观的矮寨坡公路天险,集自然风光与民俗于一身的德夯苗寨,是湖南省十大重点旅游景区。
物华天宝,美不胜收。已探明有很高开发价值的磷、石灰石等矿藏50余种;桐油、生姜、椪柑、苎麻、药材闻名全国;酒鬼酒、金银饰品、乾州板鸭、河溪香醋等名优产品蜚声中外。建市20年来,吉首人民坚持以邓小平理论为指导,解放思想,改革创新,抓住机遇,加快发展,写下了吉首历史辉煌的一页。
图片点击可在新窗口打开查看
凤凰县是湘西州西南边境苗族集居县。古称:镇竿城。有中國最美的小鎮之稱。
图片点击可在新窗口打开查看
龙山,位于湘西北边陲,全县南北长106公里,东西宽32.5公里,总面积3131平方公里。地域属亚热带大陆性湿润季风气候区,四季分明,气候宜人,雨水充沛。在这片神奇而又美丽的土地上,繁衍生息着土家、苗、回、壮、瑶等16个少数民族。
历史上称之为“湘鄂川之孔道”。
图片点击可在新窗口打开查看
永顺县位于湖南湘西土家族苗族自治州北部,永顺县属国家扶贫开发重点县,被列入西部大开发范围,可以享受国家、省、州有关民族区域自治、西部开发、扶贫攻坚等方面的优惠政策。
永顺县位于湖南省的西部,湘西土家族苗族自治州北部。东邻张家界市境,西接龙山县、保靖县境,北枕桑植县境,南临古丈县境,东南同怀化地区沅陵县境毗连。
永顺县毗邻张家界国家森林公园,被誉为张家界的“后花园”,拥有六大特色各异的景区,猛洞河风景名胜区是湖南省重点风景名胜区之一,猛洞河漂流被费孝通先生誉为“天下第一漂”,是中国国际旅行社评定的国内仅有的两条四星级漂流线路之一。土司古都老司城是中国土家族的发祥地,为800年土司政权时期土家族政治、经济、文化中心,是中国西南少数民族地区保存最完好的典型民族文化遗存,属国家级重点文物保护单位。小溪国家级自然保护区是中南十三省免遭第四纪冰川侵袭唯一幸存的亚热带低海拔常绿阔叶原始次生林,是进行科普考察和休闲生态旅游的理想场所。不二门国家森林公园享有“大自然天然盆景”之美誉,因湘景名峰第一岩观音岩和天然温泉而成为人们拜佛、疗养、休闲的圣地。王村古镇是西汉酉阳县治所,素有“楚蜀通津”之称,镇镇之宝溪州铜柱是国家重点保护文物,五里青石板街及两旁的土家吊脚楼,因拍摄<芙蓉镇>而闻名。塔卧是第二次国内革命战争时期中共湘鄂川黔省委、省革委会、省军区所在地,为全国爱国主义教育示范基地。
图片点击可在新窗口打开查看
邵阳市隆回县境地处湘中偏西南,雪峰山脉西南端,东西窄,南北长,总面积2855.86平方公里。隆回县地处湖南省境内的湘西南腹地,是一座充满着奇异的自然风貌、灿烂的人文景观及厚重的历史文化古城。
图片点击可在新窗口打开查看
湘潭位于湖南省的中部偏东地区,因盛产湘莲而得别名“莲城”,地处湘江之曲,水系丰富,也被称为“潭城”。
图片点击可在新窗口打开查看
新邵县,创建于1952年,由原新化县、邵阳县各析部分组成,并取两县首字以命名。初属邵阳专区,1977年10月改属涟源地区,1983年归属邵阳市
新邵位于湘中邵阳盆地与新涟盆地之间。东北靠涟源市,东南临邵东县,南抵邵阳市、邵阳县,西接隆回县,北连新化县、冷水江市。境内寸石镇花桥村为湖南省地理中心。素有“六山半水二分田,分半道路加庄园”之称。
图片点击可在新窗口打开查看
菏泽市位于中国山东省西南部,与江苏、河南、安徽三省接壤,菏泽历史悠久,文化底蕴深厚,是我国著名的牡丹之乡、武术之乡、书画之乡、戏曲之乡、民间艺术之乡。
图片点击可在新窗口打开查看
南京是中国著名的四大古都及历史文化名城之一。南京是华东地区第二大城市,江苏省第一大城市,国家历史文化名城,江苏省省会,国家重要创新基地和科技创新中心,现代服务中心、现代服务业基地和先进制造业基地,长江航运物流中心,滨江生态宜居城市,长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户城市。南京是国家重要的综合性工业生产基地。
千百年来,奔腾不息的长江不仅孕育了长江的文明,也催生了南京这座江南城市。南京襟江带河,依山傍水,钟山龙蟠,石头虎踞,山川秀美,古迹众多。早在上个世纪30年代,著名文学家朱自清先生游历南京后,写下的《南京》一文中就有这样一段评价:“逛南京像逛古董铺子,到处都有些时代侵蚀的痕迹。你可以揣摩,你可以凭吊,可以悠然遐想……”
南京是中国东部中心城市,华东地区第二大城市,江苏省第一大城市,国家历史文化名城,国家综合交通枢纽,副省级城市,江苏省省会,南京都市圈核心城市,国家创新基地和科技创新中心,长江国际航运物流中心,滨江生态宜居城市,长三角辐射带动中西部地区发展的重要门户城市。
南京是国家四大科研教育中心,全国仅次于北京、上海的第三大科教中心城市,国家重要综合性工业生产基地,现代服务中心、现代服务业基地和先进制造业基地,电子化工生产能力居全国第二位,车辆制造规模居第三位。南京是国家重要的交通、通讯、港口枢纽,2011年港口城市空间价值居大陆第四,被国家九个部委列为中国投资硬环境“四十优”城市,中国城市综合实力“五十强”第五名,中国国际形象最佳城市第三位,最具吸引力中国十大城市第七位。南京地处长江下游,濒江近海,南京港已成为远东内河第一大港,是中国服务外包基地和国家软件出口创新基地、国家信息化与工业化融合试验区、国家科技体制综合改革试点城市

南京是中国著名古都,世界历史文化名城。考古发现表明,大约30万年前南京就有了古人类的活动,6000年前南京就出现了原始村落,聚居着本地原始居民,时至今日,已经历了无数世代的生息繁衍。

  公元前472年,越王勾践在雨花台下筑城史称越城” 。这是南京建有城堡的最早记载,至今已有 2470年历史 。公元229年,三国东吴迁都于此,始创建业城,而后,东晋、宋、齐、梁、陈、五代南唐、明、太平天国、中华民国先后在此定都。1700年来,南京曾是十朝都会, 六朝金粉之地。吴宫花草、晋代衣冠、明祖殿堂、天国烽火留下了历朝历代的众多遗迹,记载着多少惊心动魄的史话,传颂着多少可歌可泣的伟绩。

  “南京”名称始于明代。历史上先后称为冶城、越城、金陵、秣陵、石头城、建业、建康、白下、上元、升州、江宁、集庆、应天、天京等,尽管几番更换城名,依然以其悠久的历史、灿烂的文化、雄奇的丰姿、绮丽的风光,盛名百世,在中华民族发展史上占有重要的地位。

辽沈、平津、淮海三大战役以后,国民党的精锐主力部队几乎丧失殆尽。1949年元旦,蒋介石在美帝国主义者的授意下为了争取喘息时间又在南京玩弄假和平阴谋,发表了一个“引退求和”声明。4月1日,国民党政府和谈代表团飞赴北平,4月20日北平和谈破裂,4月21日,毛泽东和朱德发出了《向全国进军的命令》。我百万雄师,在千里长江分三路渡江作战。4月23日深夜,人民解放军渡过长江,4月24日晨解放军先遣部队直奔“总统府”,把胜利的红旗插上了蒋介石“总统府”的门楼上。从此,南京这座世界闻名的文化古城获得了新生,永远归入人民的怀抱。捷报传到北平,毛泽东写下了具有伟大历史意义的《人民解放军占领南京》的不朽诗篇

  钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。

  虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷。

  宜将剩勇追穷寇,不可沽名学霸王。

  天若有情天亦老,人间正道是沧桑。

  为了纪念具有伟大历史意义的渡江战役,南京市军民在下关热河路广场新建了渡江胜利纪念碑。上有当年指挥渡江战役的邓小平手书的“渡江胜利纪念碑”七个大字。

  国父中山先生曾经这样评价过南京:南京为中国古都,在北京之前。其位置乃在一美善之地区。其地有高山,有深水,有平原。此三种天工钟毓一处,在世界之大都市诚难觅如此佳境也。历史上南京既受益又罹祸于其得天独厚的地理位置和气度不凡的风水佳境,过去曾多次遭受兵燹之灾,但亦屡屡从瓦砾荒烟中重整繁华。且在中原被异族所占领,汉民族即将遭受灭顶之灾时,通常汉民族都会选择南京休养生息,立志北伐,恢复华夏。大明、民国二次北伐成功;东晋、萧梁、刘宋三番北伐功败垂成。南宋初立,群臣皆议以建康为都以显匡复中原之图,惜宋高宗无意北伐而定行在于杭州,但迫于舆论仍定金陵为行都。即使太平天国以南京为都,亦以驱除异族统治为动员基础和合法性之一。所以南京被视为汉族的复兴之地,在中国历史上具有特殊地位和价值。故朱偰先生在比较了长安、洛阳、金陵、燕京四大古都后,言“此四都之中,文学之昌盛,人物之俊彦,山川之灵秀,气象之宏伟,以及与民族患难相共,休戚相关之密切,尤以金陵为最。”

  南京是中国科教第三城,国家重要的科研和教育基地。现有中科院、高等院校、自然科学研究和开发机构近600家,研究领域涉及自然科学和工程技术各大门类,科研设施先进,科研开发实力雄厚。拥有以高校、科研院所为依托、代表国家一流学术水平和科研水平的实验室和研究中心百余个,其中国家实验室2个,国家重点实验室16个,国家工程技术研究中心10个。拥有体系完善、功能齐全的科技服务网络,其中科技推广、科技信息、科技服务机构百余家。各类科技协会、学会400余个,其中省、市级学会200个。南京拥有科技人员近40万人,中国科学院院士、中国工程院院士87人。

图片点击可在新窗口打开查看

       南郑县实为两省四县(区)边缘地区组成的老名新县,属陕西省汉中市(地级)辖县。
       南郑因“郑人南奔”而得名,汉中大地上的古地名,自东汉起基本上一直为汉中的附郭首县。公元前770年,居住在今陕西华县一带的一小部分郑国人为躲避犬戎侵略向南逃至汉中市区一带(大部分人逃到了河南新郑),并聚居在此,因与秦人有乡党之谊,便以“南郑”来命名。秦武公十一年(公元前687年)始置县(治今汉中市区)。由此可见,南郑之名为汉中之外的秦人所取,初为地域名,大约83年后才成为以今汉中市区为中心的县名和城市名。显然,原南郑主要指汉江以北今汉台区尤其是市区部分,而今南郑却几乎全在汉江以南(北岸远离市区的东西两端有极少零星农田),二者存在着极大的错位。
       南郑县位于陕西省汉中市西南部,地处东经106°30ˊ-- 107°22ˊ,北纬 32°24ˊ-- 33°7ˊ之间。县域南部与四川省通江县旺苍县接壤,边界长度分别为48.7公里、94.2公里、15.8公里;西与陕西省宁强县、勉县为邻,边界长度分别为37公里、83公里;东与城固县西乡县毗连,边界长度分别为79.3公里和39公里;北与汉中市汉台区隔江相望,边界长度为40公里,县界总长度围437公里。县境东西最长直线距离83公里,南北79公里,全县总面积2823平方公里。东北距汉中城12公里,距陕西省省会西安390公里(经佛坪、周至县)。有跨省公路汉中~南江路穿城而过;距汉中火车站13公里,距汉中飞机场10公里。
       南郑在陕西的地貌分区中,属陕南山地的组成部分。境内横 东西的米仓山构成地貌骨架,汉江环绕东北部,地势南高北低,呈阶梯状分布。县域由北向南依次为平原区(属汉中平原一部分)、低山丘陵区(属大巴山低山丘陵的一部分)、中山区(属米仓-大巴山构造剥蚀中山的一部分)。三种主要地貌的面积分别占全县总面积的11.8%、22.5% 、65.7%。全县最低处是圣水镇东部的汉江河滩,海拔484米;最高点在南部碑坝镇与四川省交界的铁船山,海拔2468米;相对高度差1984米。
       气候特征属北亚热带湿润气候区。

图片点击可在新窗口打开查看

新田县,是湖南省永州市下辖县。位于湖南省南部、永州市东部,东邻郴州市桂阳县,南界郴州嘉禾县,西连宁远县,北交祁阳县及衡阳常宁市。是革命老区县、国家扶贫开发工作重点县、国土资源部和湖南省国土资源厅定点扶贫县、湘南国家级承接产业转移示范区建设范围。

新田山川秀美,景物宜人。境内有福音山国家森林公园,有"小桂林"之称的古洞石羊,有南国武当山,有南国第一堡大冠岭古堡,有南国第一泉鹅井,有龙家大院彭梓城、谈文溪等古民居,还有历经2400多年风雨的"千年神树"银杏之王。境内至今发现的商周、宋、明、清遗址54处,龙泉山商代遗址、文庙、清乾隆皇帝撰写的《平定准噶尔碑刻》、青云塔是其中典范。

烟标收藏:百城荟萃之三 - hxsz1990 - hxsz1990的博客

保定市是中国河北省下辖的一个地级市,国家历史文化名城京津冀地区中心城市之一。位于华北平原中部、河北省中部,与北京、天津构成黄金三角,且互成犄角之势。自古是“北控三关,南达九省”的“通衢之地”,素有“京畿重地”、“首都南大门”之称。保定即“永保大都(即元大都北京)安定”之意。保定市是中国历史文化名城、对外开放城市、WWF低碳试点城市中国优秀旅游城市、全国双拥模范城、戏曲之乡、游泳之乡、全国篮球城市、全国乒乓球重点城市,也被人们称为“长寿之城”、“冠军之城”,入选2008中国魅力城市200强。以前为直隶省会、河北前省会。




  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017