注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

再见吧 铜官  

2017-07-11 20:54:04|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本是一次喊走就走的行动,一场大雨,洪水肆虐,河水陡涨,塘湖平溢,泥沙俱下,道路、村镇、景区被淹,行路难啊!
一周以后,我们这群由三叔、四舅、七大姑、八大姨退休工人组成的队伍始行。老天似乎格外照顾我们这些婆婆佬佬及两三幼童,太阳不似前二天光芒四射,发出炙热,厚厚的云层罩在我们的头顶,强劲的东南风拂煦着我们的心脾,在欢声笑语中,我们向着快乐出发。
由长丰星城首届退休党支部组织的首次党日活动拉开序幕。中国共产党九十六年的历史证明:没有共产党就没有新中国。歌声起,颂党恩。互相拉歌,红色经典,跃然嘴上,天上云遮阳,车厢内倒是一片阳光。毕竟年纪大了,平时又不常唱卡拉OK,大都唱不了几句就忘了歌词。记得前几年看过一个节目,说的是北京某公园开展老歌红歌记歌词活动,一位八十余岁的老太太拔得头筹。无论现场观众点什么歌,老太太张嘴就来,羡煞现场。大家感到惊奇的是一位4岁左右的小女孩能全文背诵《弟子规》且口齿清晰,不拖泥带水,赢得一片喝彩。
我对新中国50—80年代的我自认为好听的歌曲情有独钟,基本会唱,平时在家经常听,经常唱,歌词基本记得。如京剧《沙家浜》“”智斗“”一场,我就和多人演唱过。一旦到公众场合,如没有歌词提示(如卡拉OK)大脑就一片空白,出不得堂,人没出息就体现在这一点上。所以在这种热闹场合,我只有当听众的份了。
file:///C:/Users/ADMINI~1/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image001.jpg
历经千年风风雨雨,老窑址虽只剩下残砖破瓦。但我们从青藤爬满的窑壁上,从窑的规模上看,我们似乎看见:炉火熊熊,青烟滚滚,窑工们挥汗如雨,挥PEI成荫打包,人拉肩扛,一筐筐,一车车,或走水路,或走陆路,运往四方。
不多的几户摊贩,摆放着瓶、罐、盏、杯、盘、碗、碟、壶等陶艺件;不多的几家陶艺坊,放置着供游人玩耍的制陶工艺台。在谭家坡遗址馆,因前几日被大水淹了路面,正在清理,暂不开放。经再三恳求,开了大门,我们只在遗址馆前照个合影就走而不得允。是的,这一趟来的不是时候,因为在不远处,一座巨大的铜官阁建筑群已经建成封顶,均头披绿纱待字闺中,待装修、粉刷、油漆、布置、修整道路、周边绿化,估摸着要二年时间左右。世界这么大,一个景区真的要来看二次,值得看二次的还不多见。
别了,铜官,旧的遗址还将延续下去,新的铜官即将展现在人们面前。别了,铜官,我还会再来。
蒋一啸 2017.7.11于星城小区
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017