注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

再见靖港  

2017-07-13 19:31:16|  分类: 我的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再见靖港

去年5月我曾来过一次靖港,因是买票进入,所以靖港主街上的有点纪念意义的馆所都进去瞄了几眼。

本次是再见靖港,时近中午才到,太阳公公从云层里露出脸来,灼热的光焰晒得人面流油,在靖港饭店午餐时,店内生意好得不得了,几乎满座。约好回程时间后,自由,自行逛街。街面上店铺林立,彩幡点头。

我在碑廊里流连忘返。

 

在文革博物馆,我见到了红袖标、忠字牌、文革烟标,1966年底的抓黑鬼、揪黑帮;1967年的武斗我不曾参与,但我也像林海音小说《城南旧事》里的小英子一样徜徉在闹市僻巷,用我的眼睛看从大字报里的口诛笔伐看两派互殴,看一群人暴打某个人,看赛阳岩爆炸案的死尸和8.19伏击战的尸首,看人间悲欢离合,掠过生命的轨迹。对于一个孩子来说,愁苦又有何用?况孩童不知愁滋味,一壶浊洒尽余欢,今宵别梦寒,童年去了,留下无穷思恋与怀想……蓦然回首,满地零落的血滴印,诉说着春寒夏苦秋凉冬肃的情怀……造反有理那清越悠扬、激昂的乐音仍在耳畔萦回着。因家里政治条件不足,在社会上处处碰壁,淡淡的愁绪,沉沉的情思之中,少了一丝懵懂,多了一点缅怀。1969年我们进中学时忠字舞流行,早请示,晚汇报我们也曾虔诚投入。学工、学农、学军和学校自身的劳动曾挤占了我们多少学习时间。睹物思情,感慨万千。

无意间见到陶承故居,小时候,我读过陶妈妈写的小说《我的一家》

 这本书写的是战争年代,陶承妈妈一家与敌人做不屈不挠的斗争事迹。当她和丈夫及儿女们投身轰轰烈烈的革命斗争的时候,当他们对新生活充满了信心的时候,她的丈夫却不幸病故了,她忍住悲痛,又重新振作起来,领着儿女,前赴后继地勇敢地投入战争。由于生活困难,党组织送来了救济金,陶承妈妈因想到党的困难,将救济金如数奉还,让儿女自己去谋生,陶承妈妈的儿女在她的教育下,一个个都没有退缩,都坚毅勇敢;立安不幸被捕,英勇就义;稚鹤在战场上壮烈牺牲。

1966年底湖南组织批判这本书,同时被批判的还有根据小说改编的彩色电影《革命家庭》,因时代久远,我不知道当时批的是什么内容。没曾想到,陶妈妈是从这里走进省城,走进大上海,走向祖国解放的战场,不由得我肃然起敬。

除了几个有纪念意义场馆,游荡在靖港的青石板路上,故地重游,除了被太阳暴晒的感觉,信步走到巷尾,绝大多数游人选择原路返回,我走出巷外的大堤上,Oh my God,多么宽阔的江面,远处大船幢幢十分壮观。两次来港,我总的感觉靖港是一条长长的巷子,到的堤上,方知自己是井底之蛙,孤陋寡闻。

 

20世纪80年代以前,水运几乎左右着中国大部分城镇的命运。而在古镇的行列中,湖南中部的千年古镇-靖港镇原名叫庐江港。自古得水运优势,她坐落于湘江西岸,曾为三湘物资集散的繁荣商埠,美名"小汉口"。然而,近几十年来,特别是近20年来,古镇渐趋萧条,人烟稀少,大有变为废墟之势。从自然规律来说,靖港古镇由繁华最终变成一片废墟,走向消亡,是无法避免的事实。同理,湖南省最大河流,被誉为母亲河的长江支流湘江,其源头是湖南省永州市蓝山县紫良瑶族乡蓝山国家森林公园的野狗岭,河源为潇水,在永州市的萍岛汇合广西来水称湘江。蜿蜒曲折,流经江华瑶族自治县、江永县、道县、双牌县,汇集西河、消江、伏水、永明河、宁远河,在湖南永州城区附近转了一个大弯,留下香零山、朝阳岩等许多美丽景点后,于永州市零陵区萍岛注入湘江。永州因此得到"潇湘"的雅称。我们小时候,从朝阳岩对岸到零陵电厂一线,都是从上游下来的竹木材,主要汇合在大西门和小西门码头,我们从排上跳上跳下,或一个猛子扎入排底很远很远露出头来,得到一片喝彩。八十年代后从造纸厂到耐火材料厂一线基本可以涉水而过,排、船基本销声匿迹,零冷之间的水运完全为零,这是历史必然么?不清楚。        (蒋一啸)2017.07.13于星沙

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017