注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

烟标收藏---华夏龙腾  

2017-07-19 13:14:15|  分类: 收藏:烟标 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

①上世纪80年代,黑龙江穆棱雪茄烟厂出品的“龙乡”烟标。

②上世纪80年代,湖南桑植卷烟厂出品的“龙的诗”烟标。

③上世纪90年代,河南洛阳卷烟厂出品的“华夏龙”烟标。

④上世纪90年代,四川什邡光明卷烟厂出品的“飞龙”烟标。

  今年的3月21日是二十四节气中的春分,也是农历二月初二“龙抬头”这一传统节日。“龙抬头”又称“龙头节”“春龙节”“青龙节”等,源于古代敬龙祈雨活动。俗语云:“二月二,龙抬头,大家小户使耕牛。”二月初二,阳气回升,大地解冻,春耕将始,因此“龙抬头”也被称为“农事节”或“春耕节”。

  龙是远古时代人们敬畏自然、崇拜神力创造出来的一种动物形象,象征着高贵、尊荣,也象征着吉祥、幸运。传说中的龙是华夏民族最古老的图腾之一。相传,华夏民族的人文始祖黄帝乘龙升天,炎帝去世后化为赤龙,故炎黄子孙自称是“龙的传人”。

  我国很多烟草企业曾出品过大量龙主题烟标。一条条造型各异、神威凛凛的神龙在烟标之上,或翱翔云天,或盘梁绕柱,从不同角度展现出华夏龙文化的博大精深。

  20世纪初,我国第一家民族资本烟草企业——北洋烟草公司在天津开设,其出品的“龙球”第一次将神龙的形象搬到了烟标上。上世纪三四十年代,南洋兄弟烟草公司出品的“白金龙”烟标也是较早的一款龙主题烟标。

  龙是亿万炎黄子孙心目中最神圣的图腾。烟草企业出品的龙主题烟标多蕴含着“华夏龙腾,国运永昌”的美好祝愿。

  上世纪80年代,河北张家口卷烟厂出品的“龙”烟标,红色底,主版画面上一条神态威猛、气宇轩昂的金龙正在纵情飞腾,其下方是波涛汹涌的大海,海面上,太阳正喷薄欲出。整个画面蕴含着“日出东方,龙腾四海”的美好愿景。黑龙江穆棱雪茄烟厂出品的“龙乡”烟标(图①),主副版上均为一条身环祥云、神威凛凛的青龙在探爪取珠的画面,饱含着对炎黄子孙百折不挠、拼搏进取精神的赞美。湖南桑植卷烟厂出品的“龙的诗”烟标(图②),标名更是直抒胸臆,直接表达了华夏民族勇立时代潮头的豪情壮志。

  上世纪90年代,河南洛阳卷烟厂出品的“华夏龙”烟标(图③),主版为“单龙戏珠”图案:一条金灿灿的神龙正在团身飞舞,追逐一颗四周火焰升腾的明珠。在我国传统文化中,圆形被人们赋予圆满、完美的寓意,“单龙戏珠”和“双龙戏珠”的传统图案本身也包含吉祥美满之意。该烟标以“华夏龙”命名,配以颇具象征意义的神龙图案,表达了对华夏民族的美好祝福。四川什邡光明卷烟厂出品的“飞龙”烟标(图④)采用全景式设计,画面展现的是一条色彩斑斓的神龙正昂首腾飞于蓝天白云之间,其下方群峰绵延,喻示着改革开放中的华夏神州正如神龙在天,笑揽风云。

  在烟标上,龙还经常与作为百鸟之王的凤凰共同出现,以传达“龙凤呈祥”的美好寓意。上世纪80年代,广东广州卷烟一厂曾出品“龙凤”、山西太原卷烟厂曾出品“呈祥”、四川酉阳卷烟厂曾出品“龙凤呈祥”,这些烟标画面精美,都寄托了美好的情感。

  在特定历史时期,龙一度成为皇权的象征。上世纪80年代,黑龙江富锦卷烟厂出品的“朝珠”、山东青州卷烟厂出品的“皇宫”;上世纪90年代,河南郸城卷烟厂出品的“圣旨”等烟标均绘有神龙图案,虽造型各异,但神态无不庄严肃穆,极具威严。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017