注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

天津人民美术出版社1975年5月1版1印《园田》  

2017-07-19 09:40:43|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 天津人民美术出版社1975年5月1版1印《园田》60开本连环画,讲述的是:在学校党支部的领导下,向阳中学的师生们利用业余时间,经过一年多艰苦劳动开辟的校办园田,一片丰收的景象。红卫兵干部、三好学生赵红一大早就到园田浇菜地,志强也背来一大筐马粪。在志强、德刚、大为拾马粪时,碰上了坏分子王四,王四就对他们说三道四,称“粪小子”。大为思想有些动摇,赵红在水稻除草时,用稗子要根除的道理,帮助大为。最后大家都提高了办园田的认识,热爱劳动,热爱集体,并对王四进行了批斗。
    该本连环画,是天津市卫国道中学编文,由天津市河东区文化馆绘画。绘画相当精美,故事内容有意思,再现了校办园田对青少年促进团结、热爱集体、增长实践知识、提升劳动能力的积极作用。
看到这本小人书,想到了学生时代,那时,我们学校也办一些小工厂,但没有园田,学农都是到农村去。然而,这里,不想谈及园田之事。看到书中的坏分子王四,一下子想到了读书时学校里的右派分子张老师。
先说王四,拿到现在来说,其实就是嘴欠,看见中学生不学习拾马粪,来上几句骚人嗑再加一句“粪小子”,结果挨了批斗。如果这事情发生在现在,怕是没有啥儿,弄不好还会成“关心学生学习”、“注意身体卫生”等好心人。
    再说学校的右派分子张老师,记得上学时他就已经是右派分子了,但不知道何故。80年代后,我们这样的学生都上班了,社会也开放了,那时他也平反了,见到后,我们就问他是怎么被打成右派的。他说,一次到某农村合作社支援农村建设,大家都在讨论合作社好时,他看见了合作社的驴好像比去年来时瘦了,就感叹地说了一句:“这驴咋瘦了!”大家顿时感到“空气”紧张起来,都批评他不会说话。过后,正赶上“反右”,就把“名额”给他了!现在听起来好像是笑谈,但说实在的,我一点都不替张老师感到冤得慌,即便现在,就凭那“驴”话,也不能算是正经东西。主要是,可以说身为老师,不讲政治。大家在讨论合作社好时,你说驴瘦了,不是暗示大家“说的不对”又是什么?即便不是这个意思,但不分场合、不分地点、信口雌黄地嘴欠,也是挺够呛的,“有个名额”不给你给谁!
    为此,私下以为,我们每一个人,一定要坚持学习,不断改造我们的人生观、世界观和价值观,坚持辩证唯物主义,不论什么时候都要“讲政治、讲正气”。不能不分场合、时间、地点地凭借“一瓶子不满半瓶子晃”的水平,甚至是一些道听途说、凭空捏造、任意想象的东西就信口雌黄、胡诌八咧、人云亦云。是,现在没有了“右派”一说,别人也把你不能如何如何,但最起码的要有责任心,对社会要负责,对自己也要负责。否则,让别人笑话的肚子直痛,搓后脊梁骨手都发酸,你自己个儿脸上也是无光不是。


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017