注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

上海人民出版社1975年9月1版1印《推钢姑娘》  

2017-07-21 09:41:59|  分类: 连环画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海人民出版社1975年9月1版1印《推钢姑娘》64开本连环画,讲述的是:经过伟大的无产阶级文化大革命锤炼的红卫兵东雪芳,带着革命造反的“五敢”精神,来到钢铁厂,当上了推钢姑娘。在新的战斗岗位上,她与班长裘根发产生了尖锐的矛盾。在党支部委员、老工人唐师傅的支持和帮助下,东雪芳以工厂新主人的姿态,刻苦学习马列和毛主席著作,努力钻研技术,冲破了那些束缚人们手脚的条条框框,苦练本领,做到了推钢工人“会使用、会维护、会修理”的全面发展,推动了抓革命、促生产。
    该本连环画,是上海十厂工会、长宁区工人美术创作组编绘。绘画精美,故事内容生动,故事歌颂了在毛主席革命路线指引下,青年人敢闯敢拚,勇于开拓,奋发向上,以厂为家的新主人形象。
    看完这本书,想到了我们的本行,现在的岗位上,有很多像东雪芳那样的热血青年,干一行爱一行钻一行通一行;也有很多像裘根发那样的领导,管理上就是要求员工把自己的活干好,不用管其它的,如东雪芳干推钢,就要求会开动“推车”把钢坯推进炉中,至于其它不用管,断电了找电工,车缺机油了找维护,车不好用的找修理等等,有时严重影响生产。这有点酷似我们的大机系统,分工细致,只是向“傻瓜似操作”发展,至于“有借必有贷,借贷必相等”之类原理就不用通晓了。
    记得,毛泽东主席在1955年就《这个乡两年就合作化了》一文写的按语,也是《中国农村的社会主义高潮》提出的一个论断:群众中蕴藏了一种极大的社会主义的积极性。那些在革命时期还只会按照常规走路的人 们,对于这种积极性一概看不见。他们是瞎子,在他们面前出现的只是一片黑暗。他们有时简直要闹到颠倒是非、混淆黑白的程度。这种人难道我们遇见的还少吗?这些只会循着常规 走路的人们,老是对于人民的积极性估计过低。一种新事物出现,他们总是不赞成,首先反对一气。随后就是认输,做一点自我批评。第二种新事物出现,他们又按照这两种态度循环 一遍。以后各种新事物出现,都按照这个格式处理。这种人老是被动,在紧要的关头老是止步不前,老是需要别人在他的背上击一猛掌,才肯向前跨进一步。 
    这论断,是党的群众观点的体现和运用,是毛泽东思想的精髓,用于现在,对某些人来讲,还是需要一些胆量和勇气的。


  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017