注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

焦墨大师秦国健:桂林山水 漓江风光  

2017-07-27 06:54:11|  分类: 美术家及作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 这是焦墨大师秦国健百幅圆面系列中的十幅,是描写桂林山水的漓江風光。“桂林山水甲天下"这是一句颂楊名言,揭示了桂林漓江是著名美丽的風景区。


            画独特地区的風景,不能有失于该地方自然景色的特色,漓江特色是:水,碧绿清澈,山,高而弧独。大家可以看到,这十幅漓江山水中,近山都是高而弧独。作者用重力、粗线条,用中锋勾勒山的轮廓,用侧锋顺、逆交替皴擦出山石的裂纹、石缝,笔法钢劲有力,线条变化多端,特別是穿石岩象鼻山、骆驼锋、五指山等著名山头,要表现形象生动,阴阳分明,质感和立体感很强,这些山巍峨耸立于漓江两岸,厚重浓郁,坚实深沉。近山裂纹清晰可见,远山特别是云雾中的山头,隐约模糊。可还要注意到弧山也有脉,作者用纯熟的笔法、特殊的技巧,写出了中景、远景的山头,形成了山脉,画面显得层次分明、气势磅礴且又云雾缭绕、山青水秀。这种烟云燎绕的虚景用竭墨枯笔的纯焦墨是最难画出來的,这也就是秦大师独创的江南风光焦墨画的特色。


            画面上写出了当地独特的树形,近树的树杆,租壮有力,每一树枝的弯曲,都是用中锋,刀贯笔尖回笔写成,交叉自然、错落有序,树从山壁石缝中穿出,向空中引伸,分层展枝,炯炯有神,远树虚绒,万点桂山青。


            弧山中的泉水,多数都是石缝中中自然弯曲,缓缓流出,然后细长下落。这十幅画中的泉水,多数是用平远法表现的,而《千峰竟秀》那幅中的山泉是用深远法來表现的,画面中,两座弧傲巨山耸立,两山中间,泉水一座山顶流出,沿着凹凸不平的山岩从上而下分流下落,特别细長,泉水越细长,衬托出山越大,从上望下露出水面,看到一只小船在江中游动,这样上下呼立,更显得画面气势高大而宏伟,有泉山的画面使人感到有生气、有活力,无数的泉水汇合成江,这就是作者的山有脉、水有源的立意。


            漓江山水画,画的是漓江两岸的景色,可作者並没有画水,而观者且感觉到水,这就是作者利用漓江中弧山傲立的特点,留出空白,画出山的倒影和船只,无形中衬托出画中有江有水,留白越大,船只且小,会显得江面越宽阔,这是一种表现水的特殊技法,显得大气优美,使人有身临其境的感觉,颇为亲切。特别是江岸有民房,江中有船、有人`、有鱼鹰,体现了当地的乡土风情,也说明作者十分讲究人与自然的结合,体现诗情思意的理念,使画作提升到更高的艺术境界,上在中国艺术界也是独树一帜的。(编辑:徐高栋)


        




        




        
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017