注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

1963年八一厂摄制的故事片《怒潮》插曲《送别》  

2017-08-01 20:15:02|  分类: 歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1963年八一厂摄制的故事片《怒潮》插曲《送别》 - hxsz1990 - hxsz1990的博客                    流金岁月《送别》
1926年,国共第一次合作期间,中国共产党联合国民党左派,组织国民革命军举行北伐,向统治和分割中国的军阀发动进攻。在工农武装的支持下,北伐节节取胜。但是以蒋介石为代表的国民党右派却叛变革命,无数革命战士惨遭杀害。影片讲述了江西革命根据地人民在“4·12”反革命政变后组织武装、与国民党反动派进行斗争的故事。该片音乐在烘托主题、创造气氛表现主人公内心情感等方面起到了突出作用,其中的插曲颇具特色。《送别》成为中国电影音乐史上的经典之作。
歌曲层层抒发了处在革命关头的农友乡亲,送别受错误路线排挤打击、被迫离开战斗岗位的革命领路人时的感人情景,表达了他们对革命领路人的崇敬、对右倾机会主义的愤懑、对胜利的向往以及与战友话别时的惆怅等交织在一起的复杂心情。《怒潮》是一部较早运用电影艺术表现和反思党内不同思想和路线斗争的影片......该片音乐在烘托主题、创造气氛表现主人公内心情感等方面起到了突出作用,尤其以插曲《送别》最具特色,它是对乡亲们送别罗大成时依依惜别情景的描绘......。(八一电影制片厂1963年摄制)

1963年八一厂摄制的故事片《怒潮》,反映的是平江起义背景下的湖南农民革命运动、彭德怀彭老总早年革命生涯,所以文革时被扣上“为彭德怀翻案”的帽子,插曲《送别》也被禁唱。《怒潮》中有两首电影插曲《一支人马强又壮》和《送别》,成为多年来久唱不衰的电影歌曲。

《送别》由郑洪等词,巩志伟作曲。歌曲以《孟姜女》等民间小调为范本进行再创作而成,四段歌词都用地方戏曲和民间小调中常见的“送君送到……”开头,感情深沉细致,旋律宛转流畅。这是在影片中,农友们含泪相送他们的领路人之时,渔鼓老人唱了这首凄楚、悲壮的《送别》。这首歌曲原唱为有中国“四大抒情男高音”之誉的孟贵彬 演唱。

词作者郑洪(1928—)剧作家,广东人。1928年生于上海曾任解放军文艺出版社编辑、八一电影制片厂编剧曾创作或与人合作了电影剧本《十二次列车》《打击侵略者》《怒潮》等十几部,1968年被迫害致死,卒年四十岁。

曲作者巩志伟(1924—)山西省平遥县城内人,1937年参加革命,同年到临汾“前锋剧社”任演员,做抗日宣传工作。1939年在鲁迅艺术学校学音乐。参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝战争。曾在抗大文工团、东北军大文工团、中南军大文工团历任音乐队长、艺术指导、副团长等职务。1952年成立八一电影制片厂时任音乐主编、作曲组组长。        

演唱者孟贵彬(1926—)直隶(今河北)深县人。1940年参加八路军。1942年加入中国共产党。曾任八路军一二0师战斗剧社演员、西北军区战斗剧社音乐股副股长。建国后,任西南军区文工团歌剧队队长。1958年毕业于中央音乐学院声乐进修班。后历任总政治部歌舞团独唱组组长、国防科委文化部副部长兼文工团团长。  

                                    流金岁月《送别》        流金岁月《送别》
                                                曲作者巩志伟          演唱者孟贵彬                                                                                

1963年八一厂摄制的故事片《怒潮》插曲《送别》 - hxsz1990 - hxsz1990的博客                                    1963年八一厂摄制的故事片《怒潮》插曲《送别》 - hxsz1990 - hxsz1990的博客                                                                                                                                                                                                                               http://my.tv.sohu.com/us/2737618/3036912.shtml?src=pl                                                                                                                   
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017