注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hxsz1990的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

歌曲《五月的鲜花》  

2017-08-01 20:17:43|  分类: 歌曲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
歌曲《五月的鲜花》 - hxsz1990 - hxsz1990的博客

歌曲《五月的鲜花》 - hxsz1990 - hxsz1990的博客

每年清明,人民群众都要举行不同形式的纪念活动,深情缅怀为了维护国家的尊严,争取民族独立解放、国家繁荣昌盛和人民的自由幸福而献出了宝贵生命的无数英烈。为纪念这个有着深远意义的日子,缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,期推出《五月的鲜花》是阎述诗创作的一首抗战歌曲,光未然填词、阎述诗谱曲。《五月的鲜花》原为光未然于武汉所作独幕话剧《阿银姑娘》的序曲。1936年夏,东北大学排演《阿银姑娘》时,因剧本上只有歌词,没有曲谱,便由该校教师阎述诗谱成此歌。这首歌受到普遍赞赏,很快传遍全国,在抗日救亡歌咏运动中广泛传唱。1959年作曲家瞿希贤把《五月的鲜花》选作故事片《青春之歌》的插曲。

《五月的鲜花》不同于其他的抗战歌曲,由于当时的社会环境,许多歌曲都是慷慨激昂,气势磅礴;而《五月的鲜花》的整体音乐配合了歌词的情绪,是一种倒抛物线状的变化,首先是“五月的鲜花开遍了原野,鲜花掩盖志士的鲜血”,有着怀念烈士的抒情;第二句写道东北沦陷,“我们天天在痛苦中煎熬,失去自由更是失掉了饭碗,屈辱地忍受那无情的皮鞭 ”,曲调压抑低沉;第三句中“敌人的铁蹄越过了长城,中原大地依然歌舞升平”,带领演唱者酝酿悲愤的情绪;最后到“震天的吼声惊起不幸的一群,被压迫者一起挥动拳头!”是整首歌曲的高潮,曲调也更加激昂有力,让音乐在情绪的最高点达到释放。

《五月的鲜花》曲作者是阎述诗。阎述诗家在东北,从小就喜欢音乐创作。学生时代经常参加宣传抗日思想的演出活动,也因此受到敌人迫害,后逃到关内,辗转来到北京,在北京二十六(北京汇文)中学担任数学老师。1935年,光未然在报纸上发表了一首小诗,阎述诗受到了诗歌的感染,想起自己在参加学生运动时的情景:敌人用刺刀阻止同学们的脚步,许多人付出了鲜血的代价,但大家仍然情绪高涨,没有一点退缩……他激动地提笔为这首诗谱了曲,当晚就交给大家,并很快成为鼓舞情绪的“战地”歌曲。这首诗,就是如今大家熟悉的《五月的鲜花》。当年恐怕连阎述诗自己也没有想到,这首歌后来能流传如此之广。最令人难忘的就是1937年冼星海在一次万人聚会上,一句一句地教大家唱《五月的鲜花》,在场的好多人都感动得热泪盈眶。但却没有人知道谱曲者是阎述诗,连歌曲的词作者光未然也对他一无所知。

光未然一直在文艺界寻找这位“合作者”,却始终没有消息,直到上世纪60年代阎述诗去世的时候,光未然接到了一纸讣告:特级数学教师阎述诗去世,上面还写有生平和家庭住址。光未然这才恍然大悟,原来他一直寻找的人竟然离他这么近,住处只距离一条胡同之遥,但两人却整整30多年没有机会见面。光未然连忙赶到阎述诗家,敲门说明了来意:我想看看阎述诗老师的照片,我一直想认识他,但是现在没有机会了,他希望通过照片辨认一下,在这漫长的30年里,我是否曾经与他又过不经意的一面之缘。可惜,光未然的记忆中从未有过阎述诗的样貌,他叹了一口气说,太遗憾了。

词作者光未然(1913—2002)湖北光化人。1927年在家乡参加第一次国内革命战争。30年代起从事进步戏剧活动和文学活动。创作组诗《黄河大合唱》,经冼星海谱曲后,在延安首次上演。1940年去重庆,从事文艺活动,创作长篇叙事诗《屈原》。1949年后,一直在北京从事文艺活动。

曲作者阎述诗(1905—1963)辽宁沈阳人,毕业于燕京大学。1935年到东北大学体育专修科任音乐教师。在“一二·九”运动中,当学生拿来光未然的诗词《五月的鲜花》,请他谱曲。他疾书立成,先在校内传唱,很快流传全国。他长期从事音乐工作,创作了40余首歌曲,是一位具有强烈爱国热情的音乐家。 
 

                                                 《五月的鲜花》                 《五月的鲜花》
                                                    词作者光未然          曲作者阎述诗               

歌曲《五月的鲜花》 - hxsz1990 - hxsz1990的博客

                         

                                               电影《青春之歌》版

                  http://www.kuwo.cn/yinyue/1126170?catalog=yueku2016       

                                                                   中国广播合唱团版

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017